![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:54 総数:629398 |
いつも,ありがとうございます!!
2月5日(土)
本校の環境整備をいつもしていただいている浦上さんが,今日も朝から来ていただいて,堆肥ボックスの切り返しをしてくださいました。週に一度,この切り返しをすることで,落ち葉や野草の堆肥化が早く進むそうです。 また,作っていただいた堆肥が野菜を育てるのに役立つのかということを小松菜を使って確かめていただきました。その結果,実際に使えることが分かりました。 ![]() ![]() ![]() 土曜学習があります
2月5日(土)
本日、8:40より10:00頃まで、全学年を対象に土曜学習が行われます。 参加申込みをしていない人も参加できますので、どんどん参加してください。 ※1〜3年で今日児童館に行く人で、土曜学習にも参加する人は、児童館に連絡を入れておいてください。 1年のページ とびばこ がんばったよ!
2月4日(金)
体育の「とびばこあそび」も最後の時間になりました。 今まで練習してきたいろいろな技をみんなに披露しました。 学習の終わりには、今までの活動を振り返り、 「できなかった技ができるようになってうれしかったです」 「むずかしかったけど、がんばりました」 とたくさんの感想を話していました。 来週からは、持久走です! ![]() ![]() 校内研究会
2月3日(木)
本校では、子どもたちの学力向上のために,よりより授業を目指して,公開授業を定期的に行っています。 今日は今年度最後の公開授業で3年生が授業を公開し,その後に研究会が持たれました。子どもたちは大変意欲的に活動し、最後まで集中してがんばっていました。 ![]() ![]() 2年生のページ いろんな顔ができました
2月3日(木)
顔の輪郭から線を描き始めるルールを守り,自分だけのオリジナルな作品が できました。 ![]() ![]() 4年のページ 支部巡回展の鑑賞に行きました 2011・2・2
支部巡回展の鑑賞に行きました。
他校の友だちの作品もたくさんあって,色々と楽しみながら鑑賞することができました。 ![]() ![]() 5年のページ 音楽鑑賞教室
2月2日(水)
京都市交響楽団による音楽鑑賞教室が,京都コンサートホールで行われました。 鑑賞教室の内容は, 1.参加者全員による京都市歌の斉唱 2.威風堂々 3.トッカータとフーガ ニ短調 BWV565 4.楽器紹介 5.サンドペーパーバレエ 6.「カヴァレリア ルスティカーナ」〜間奏曲〜 7.「カレリア」組曲より 行進曲風に 8.バレエ「くるみ割り人形」より 花のワルツ すばらしい演奏に,たくさんの拍手を送っていました。 会場の拍手に答えていただき,アンコール曲も演奏してくださいました。 子どもたちにとっては,プロの演奏を聞くめったにない経験ができて,とてもよい時間が過ごせたと思います。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ 持久走大会にむけて!
2月2日(水)
持久走大会に向けて、体育の学習でも長い距離を走り始めました。 自分のめあてをもち、少しでも長く走り続けることができるように、 一生懸命がんばりました。 友達もタイムを計ったり大きな声で応援したりしました。 声援が大きな励みになります。 ![]() ![]() 6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その3
2月1日(火)
学習が終了して,午後3時40分ごろから,本校の「ふれあいサロン」で保護者の方々や教職員を交えて,京料理『木乃婦』の三代目ご主人の高橋拓児さんと交流会を行いました。 学校給食と料亭の料理の違いや本物の『うま味』を味わう経験の大切さ・子どもたちの食生活などについて,話し合いがもたれました。 参加した教職員や保護者の方々にとっては,とても有意義な内容でした。 最後に,『木乃婦』さんで出されている『お吸物』を参加全員で試食さていただき,子どもたち同様に,本物の『うま味』を体験することができました。 ![]() ![]() ![]() 6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その2
2月1日(火)
子どもたちの今日の学習内容は,『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』というものでした。 子どもたちは,いろいろな説明を聞いた後,かぶを生て食べてみて,その食感や味を確かめました。最初はいやすうな反応でしたが,食べて見るとほんのり甘くて,「柿みたいな味がする。」などの感想を出していました。また,かぶを湯がいてだしを加えることで,味に深まりが出て,「おいしい。」「おいしい。」と何度も味わっていました。 この学習で,子どもたちは本物のおいしさを体験したようでした。 ![]() ![]() |
|