最新更新日:2024/11/01 | |
本日:15
昨日:33 総数:882203 |
8月30日月曜日
今日のメニュー:むぎごはん,牛乳,えびととうふのケチャップ煮,ほうれん草ともやしのいためナムル,プリン
ちょっぴり,ピリっとからいえびととうふのケチャップ煮と ほんのり酸っぱいいためナムルとの組み合わせでした。 8月27日金曜日
今日のメニュー:むぎごはん,牛乳,たらのピリカラいため,チャプチェ
とても新鮮な夏野菜きゅうりが給食室に届きました。 このきゅうりはチャプチェに使います。チャプチェとは,韓国料理のひとつで春雨の炒め物です。春雨の細さに合わせて材料はすべてせん切りにします。きゅうりも緑色が鮮やかに出るよう,斜め切りにしてからせん切りにしています。 とても彩り鮮やかなチャプチェができました。 春雨の食感がツルツルっとしいて食べやすく,児童たちにも大好評でした。 5人組の技に挑戦!
昨日から始まった組体操の練習。
今日は5人組の技を練習していきました。 技の完成度は、まだまだ高くはありませんが 声を掛け合ったり、励まし合ったりしながら進める姿は とても微笑ましいものでした。 組体操の練習!なかでも組体操は、学年みんなで団結・協力することが必要とされる演技です。 暑い中、一生懸命取り組んでます。 まずは、一人技、二人技、三人技など基本形を中心にやっていきました。 これから1か月、今年の6年生がどんな組体操を演じてくれるのか乞うご期待! 8月25日より給食がはじまりました。
夏休みが終わり,学校がはじまりました。始業と同時に学校給食も再開です。
初日の給食メニューは,「ごはん,牛乳,こぎつねちらしの具,三度豆と豚肉のいため煮,すまし汁」です。 「こぎつねちらし」は,各自がごはんに「こぎつねちらしの具」をまぜて食べるセルフまぜごはんです。さっぱりした酢の味がきいて,暑い夏にも食べやすいように工夫しています。 児童たちの給食の様子はどうでしょうか? 教室をまわってみました。まだまだ暑い日が続きそうで,児童たちの食欲もどうか心配していましたが,久しぶりの給食をクラスの友達みんないっしょに食べるということに大きな意義があり,みんな大変楽しそうに食べていました。 夏祭り★
8月7日に夏祭りに参加しました。4年生は,黒いTシャツを着てロックソーランを踊りました!その後の祭りも楽しんでいました。
水泳大会負けても勝っても楽しくできました!! 生活科 そとへいこうよ
校区の公園で元気よく遊びました。
なかよしステイ 2010
子どもたちが待ちに待っていた『なかよしステイ』
夏休みに卒業生を含め子どもたち8人が学校に集まり,教職員の方々にも協力を得て楽しく過ごすことができました。 ふれあいサロンにテントを張り,みんなで一夜を過ごしました。 買い物に行って夕食の準備をしたり,プールや川遊び,夜は花火やきもだめしをしたり盛りだくさんの1泊2日でした。 子どもたちは大満足な様子でした。 「来年は何をしようかな〜」とつぶやきながら帰って行きました。 |
|