![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:69 総数:457982 |
今日の給食 2月7日(月曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ 「肉みそいため」で使用している「しょうが」の辛み成分は、ジンゲロール・ショウガオールで、血行をよくし体を芯から温めるので、風邪のひき始めや冷え性に効果があります。 また、魚や肉などの臭みをとる消臭作用、細菌の増殖を抑える抗菌作用や抗酸化作用が高いです。 今日の給食 2月4日(金曜日)![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・いよかん 「いよかん」は、四国の愛媛県で多くとれます。愛媛県は、昔「伊予(いよ)」と呼ばれていたことから「いよかん(伊予かん)」と名づけられました。 ビタミンCが多く含まれているので、風邪に負けない体にしてくれます。 豆つまみ大会(3・4年生)![]() ![]() ![]() 3回目の豆つまみ大会ですが、今日の声援が一番すごかったです。笛の音も声援に負けないよう、大きく吹いてくれていました。 今日の結果は、4年2組が57個で優勝しました。 今日の給食 2月3日(木曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 「いわしのしょうが煮」と「いり豆」は、『節分』の行事献立です。 節分には、いわしの頭をひいらぎの枝にさして、玄関にたてる風習があります。 これは、悪い出来事や病気を「おに」にたとえて、『おにがいわしのにおいをきらい、ひいらぎのトゲをおそれて家の中に入れない。』という言い伝えからです。 そして、豆まきをして「おに」を追い払い、「福」を呼び込みます。 【こどもたちからのお手紙】 ・「いわしのしょうがにで、しょうががよくきいていました。また作ってほしいです。」 2月2日 「なかよし給食」![]() ![]() ![]() 1年生と4年生とひまわり学級、2年生と5年生、3年生と6年生が一緒に給食をたべました。4・5・6年生が中心になって、準備をしてくれました。 いつもの雰囲気とは違い、違う学年との給食はドキドキしていたのか緊張しているこどもたちもいましたが、みんな仲良く給食を食べていました。 今日の給食 2月2日(水曜日)![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ 給食には、よく「にんじん」と「たまねぎ」を使います。 「にんじん」には、βーカロテンが豊富に含まれています。βーカロテンは免疫力を高める効果があります。 「たまねぎ」の独特の辛みとにおいは、「硫化アリル」という成分で、血液をサラサラにし血栓をできにくくする作用があります。高血圧・動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果的です。 豆つまみ大会(1・2年生)![]() ![]() ![]() 今日の結果は、2年2組が53個で優勝しました。 2月3日に3・4年生の「豆つまみ大会」があります。 今日の給食 2月1日(火曜日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 今日の「がんもどき」は、とりひき肉に、にんじん・しいたけ・えだ豆・水を切った豆腐・おからをまぜ合わせてから、丸めて油であげて作っています。こどもたちに3〜4個食べてもらえるように、小さめに1個づつ心をこめて作りました。教室では、がんもどきに、だしのきいたあんをかけて食べます。 【こどもたちからのお手紙】 ・「今日のがんもどきのあんかけがおいしかったです。いっしょうけんめいに作ってくれた気もちがつたわりました。」 ・「がんもどきのあんかけおいしかったです。またたべたいです。大豆などの命をもらったんだなぁと思いました。」 豆つまみ大会(5・6年生)![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月31日(月曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・えびととうふのケチャップ煮 ・ほうれんそうともやしのいためナムル 「ほうれん草」には、鉄分・カリウム・カルシウムなどのミネラル・βーカロテン・ビタミンB群・ビタミンC・食物繊維・葉酸などが豊富に含まれているので、造血作用があります。 |
|