![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:69 総数:272602 |
なかよし大なわ大会![]() ![]() ![]() 種目は,なかよしグループでする短縄競技,長縄競技に続いて,クラスでする長縄競技でした。高学年が低学年をうまくリードしている様子やクラスの団結を感じさせる様子をみていると,子どもたちがこの日のために一生懸命練習していたことがよくわかりました。 なかよし集会 〜色紙作り〜![]() ![]() ![]() これまでウォークラリーなどの児童会活動や学校行事だけでなく,いろいろな場面でお世話になった6年生に感謝の気持ちと卒業を祝う気持ちをこめて,丁寧に仕上げました。 4年『福祉』を学ぶ![]() ![]() ![]() 子どもたちも大事なことをメモにとりながら,一生懸命聞いていました。 里浦の大根!給食に登場![]() 使われていた大根は、なんと、里浦農協の「さとむすめ」でした。本校の食育でお世話になっているあの徳島県の里浦の大根です。給食調理員さんが気づいて教えてくれました。子どもたちも大喜び。「わあ、里浦の大根や!」自分たちが育てて、料理をしたおかげで、産地にも関心を持ち、愛着を感じたのでしょう。 学校あげての食育の取組の成果が実感されました。 力作が勢ぞろい!『作品展』
1月25日(火)〜27日(木)は校内で『作品展』を開催しています。全校児童の立体と平面の2つの作品と家庭科クラブの作品を展示しています。
どの学年も時間をかけて、丁寧に仕上げたことが作品に表れています。ぜひ、体育館までお越しください。(午前9時〜午後7時) また、同時に26日、27日は『自由参観』として午前中を授業参観として公開します。こちらの方もぜひご参観ください。 ![]() ![]() ![]() 『小さな巨匠展』に向けて![]() ![]() 28日(金)には美術館へ出かけ、鑑賞する予定です。 給食週間![]() ![]() ![]() また、19日は交流給食として学年内の学級交流や1,6年生の交流もあり、普段から楽しみにしている給食時間がより楽しい時間となりました。 避難訓練![]() ![]() 今日は中間休みの時間に地震があったことを想定しての実施でした。校長先生や安全主任の先生からは阪神・淡路大震災の日の様子や今日の避難訓練の大切さを話していただきました。 一面銀世界![]() ![]() 朝は、みんなで雪遊びします。校内も道路もすべってころばないように気をつけましょう。 親子チャレンジクッキング お雑煮作りに挑戦![]() ![]() ![]() 親子30人ほどの参加がありました。京都の白味噌のお雑煮で、レシピは食育でお世話になっている京都調理師専門学校の飯先生に作っていただきました。だしは昆布だしで、具材はこえびちゃん(海老芋の孫芋)・ねずみ大根(青味大根)・日の出にんじん(金時人参)・丸餅入りのお雑煮です。子どもたちもいっしょうけんめいおだしをとったり、材料を切ったりして手伝いました。お箸紙も親子で作っていただきました。 とても温かな雰囲気の中で、小正月の雰囲気を味わっていただきました。 |
|