最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食 1月26日(水曜日)
◆今日の献立◆
・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のソティ ・みかん ポークビーンズに入っている「大豆」には、多くの栄養が含まれています。「畑の肉」と呼ばれるように、良質のたんぱく質が多く、必須アミノ酸がバランスよく含まれています。他に、脂質・炭水化物・食物繊維・ミネラル・ビタミンなど栄養たっぷりです。 【こどもたちからのお手紙】 ・「ポークビーンズのトマトの味がおいしかったです。」 ・「今日のパンはとても美味しかったです。あまりにも美味しかったのでまるまる2個食べました。」 今月の給食室今日の給食 1月25日(火曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・煮しめ ・ごまめ ・ぞう煮風みそ汁 今日の献立は、お正月の料理です。おせち料理には、いろいろな願いが込められています。「煮しめ」には「家族が仲良く結ばれますように」、「ごまめ」には昔、すぼしを田んぼの肥料として使っていたことから「お米がたくさんとれますように」、「ぞう煮」には関西などでは、丸いもちが入ることから「争いをさけて丸くおさまりますように」という願いが込められています。 今日は、冬が旬の野菜、「れんこん」・「だいこん」を使用しています。「れんこん」には、ビタミンCが多く、ビタミンB1・ビタミンB2も含まれているので、疲労回復や肌荒れなどを防ぎます。「だいこん」の根の部分はビタミンCが多く、葉の部分には、カロテン・ビタミンC・カルシウム・食物繊維が豊富です。 今日の給食を食べた後、「きょうのごまめを食べて、しょっかんがカリカリしていて、ぼくはカリカリがすきなので、まただしてください。」という、うれしいお手紙がこどもたちから届きました。 今日の給食 1月24日(月曜日)・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソティ 今日は、こどもたちの大好きなカレーでした。残さずたくさん食べてくれました。 カレーのルーは、サラダ油・バター・小麦粉をじゅうぶんに炒め、全体が茶色になれば、空炒りしたカレー粉を加え、お湯・脱脂粉乳を少しづつ入れて作っています。ルーの他にもチーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・オールスパイス・濃口しょうゆ・ローリエなどたくさんの調味料が入っています。 小松菜のソティの小松菜には、鉄分やカルシウムが含まれています。特にカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防に効果があります。 今日の給食 1月20日(木曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 「すきやき風煮」に入っている白ねぎは、冬が旬の野菜です。ビタミンC・アリシンが多く含まれ、疲労回復や体を温める効果があります。九条ねぎなどの葉ねぎには、カロテンやカルシウムが多く含まれています。 「たたきごぼう」は、お正月料理のひとつです。ごぼうには、食物繊維が多く含まれ、整腸作用があります。また、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。ごまたっぷりの「たたきごぼう」は、一年生にも人気がありました。 今日の給食 1月21日(金曜日)
◆今日の献立◆
・ソース焼そば ・わかめスープ ・牛乳 ・プリン 今日の献立は、台風用物資として保管しておいた物資(中華麺・乾燥わかめ・はるさめ・干しいたけ・乾燥たまねぎ・うずら卵の缶詰)を使って作りました。 「ソース焼そば」には、台風物資の他に豚肉・いか・キャベツ・にんじんを加えました。キャベツには、ビタミンCやビタミンUが多く含まれています。ビタミンU(キャベジン)は、荒れた胃腸を元気にしてくれる働きがあります。今日はパンがつかないので、いつもより焼きそばの麺の量を増やしていますが、残さず食べてくれました。 今日の給食 1月19日(水曜日)・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は、むきえび・鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリーが入ったクリームシチューです。ブロッコリーには、βーカロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。特にビタミンCはレモンの2倍含まれ、風邪の予防に有効です。 豆乳のクリームシチューのホワイトルーは、サラダ油にバターをとかし、小麦粉を入れ、弱火でじゅうぶんに炒めて作ります。今日は脱脂粉乳の代わりに豆乳が入り、なめらかなルーに仕上がりました。こどもたちも喜んで食べてくれました。 今日の給食 1月18日(火曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・紅白なます ・みそ汁 紅白なますは、赤いにんじんと白いだいこんでお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。今日のにんじんは、地産地消の取組として、京都府内産の「金時にんじん」を使用しています。 給食ではじめて、みそ汁にせりを使いました。せりは春の七草のひとつで、独特の香りとシャキッとした歯ざわりがあります。子どもたちもせりをしっかり味わって食べていました。 今日の給食 1月17日 (月曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・ぜんざい 日本では昔から、お正月に飾った鏡もちで「ぜんざい」を作る習慣があります。ぜんざいに入っている小豆には、食物繊維・ビタミンB群・ミネラルが豊富に含まれています。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使っています。 今日の給食 1月14日(金曜日)・ごはん ・牛乳 ・そぼろ丼の具 ・きざみのり ・すいとん 今日は防災とボランティアの日の献立です。すいとんは、小麦粉・片くり粉に塩・水を加えて練っただんごが入ったおつゆです。戦時中や戦後は、食糧不足で米などの代用食として食べられていました。給食室では、だんごを作る時、スプーンで一つずつ汁の中に落として作っています。 そぼろ丼は、教室で、ごはんにそぼろどんぶりの具を混ぜて食べます。こどもたちの好きな献立の一つで、残さず食べてくれました。 |
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