最新更新日:2024/06/04 | |
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6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その2
2月1日(火)
子どもたちの今日の学習内容は,『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』というものでした。 子どもたちは,いろいろな説明を聞いた後,かぶを生て食べてみて,その食感や味を確かめました。最初はいやすうな反応でしたが,食べて見るとほんのり甘くて,「柿みたいな味がする。」などの感想を出していました。また,かぶを湯がいてだしを加えることで,味に深まりが出て,「おいしい。」「おいしい。」と何度も味わっていました。 この学習で,子どもたちは本物のおいしさを体験したようでした。 2年生のページ 持久走・なわとびの学習開始!!
2月1日(火)
今日から持久走・なわとびの学習が始まりました。 持久走は,途中で歩かず同じペースで走ることを目標に走りました。 なわとびは「グーパーとび」「グーチョキとび」に挑戦しました。 6年のページ 日本料理に学ぶ食育カリキュラム その1
2月1日(火)
1月25日(火)に続いて,今年度2回目の『日本料理に学ぶ食育カリキュラム』の授業が行われます。 3・4校時と5・6校時の2回行われますが,料亭「木乃婦」のご主人で今日のゲストティーチャーである高橋拓児さんが,朝早くから学校に来てくださり,準備をしていただきました。 今日は『だしのうま味を生かして,旬の野菜をおいしく食べよう』という内容の授業ですので,家庭科室に今の季節のあった花も準備してくださっています。 3時40分からは,われわれ教職員や保護者の方々・地域の方々に向けて講演会や交流会が予定されています。 |
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