最新更新日:2024/10/01 | |
本日:15
昨日:72 総数:400753 |
うみのがくたい今日の給食 1月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばの竜田あげ・紅白なます・みそ汁でした。今日は,金時人参を使った紅白なますでした。また,給食ではじめて「せり」を使いました。せりは,春の七草のひとつです。みそ汁のうきみとして入れました。せりの香や味を楽しみながら食べました。せりをはじめて食べた・・・という児童もいました。
今日の給食 1月27日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソティでした。
玄米ごはん・カレー・小松菜のソティともどの学年も,気持ちが良いくらいきれいに食べていました。手作りのルーでよく煮込んであり,おいしいカレーでした。 今日の給食 1月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・他人煮・もやしの煮びたしでした。今日は牛肉と卵を使っているので,親子煮ではなく「他人煮」でした。三つ葉が入っていました。給食では1月から3月の間しか三つ葉を使うことができません。いろどりもきれいでした
学年懇談会2学年懇談会今日の給食 1月25日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のソティ・みかんでした。今日の野菜のソティは,キャベツ・にんじん・じゃがいもが入っていました。味付けは,塩・こしょう・しょうゆを使いました。じゃがいもが入ることで,味がまろやかになり,食べやすかったです。
1年生 にこにこ集会で発表しました今日の給食 1月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじきの梅煮でした。煮つけには,厚あげ・豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・三度豆・しいたけなどいろいろな材料が入っていました。いろいろな材料が混ざりあっておいしかったです。
ひじきも梅干しが入り,少し甘酸っぱい味でごはんによくあいました。 とびばこあそび
とびばこあそびでは,音楽をききながら学しゅうのながれをかくにんし,かつどうをしています。みんなはりきってめあて1・2をかくにんしながらすすめています。めあて2では,場のせっていをかえて,にがてなわざにちょうせんしたり,スキルアップしたわざにちょうせんしたりしています。「先生とべるようになった!」とよろこぶ声をたくさん聞くことができました。
|
|