うみのがくたい
「うみのがくたい」という絵本を読んで,海をイメージして魚をいっぱいえがきました。和紙を水でぬらして自分の好きな色をぬっていきかわかしました。その色の付いた和紙をちぎっていって魚を作りました。仕上げには,がくたいでつかった楽器をいっぱい作って完成させたいと思っています。
【えのき】 2011-01-28 16:01 up!
今日の給食 1月28日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばの竜田あげ・紅白なます・みそ汁でした。今日は,金時人参を使った紅白なますでした。また,給食ではじめて「せり」を使いました。せりは,春の七草のひとつです。みそ汁のうきみとして入れました。せりの香や味を楽しみながら食べました。せりをはじめて食べた・・・という児童もいました。
【給食室から】 2011-01-28 16:01 up!
今日の給食 1月27日
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・カレー・小松菜のソティでした。
玄米ごはん・カレー・小松菜のソティともどの学年も,気持ちが良いくらいきれいに食べていました。手作りのルーでよく煮込んであり,おいしいカレーでした。
【給食室から】 2011-01-27 19:19 up!
今日の給食 1月26日
今日の給食は,ごはん・牛乳・他人煮・もやしの煮びたしでした。今日は牛肉と卵を使っているので,親子煮ではなく「他人煮」でした。三つ葉が入っていました。給食では1月から3月の間しか三つ葉を使うことができません。いろどりもきれいでした
【給食室から】 2011-01-27 19:18 up!
学年懇談会2
学年懇談会では「携帯電話の使い方」「在日コリアン問題」「同和問題」をテーマに職員劇を見た後,学年ごとに話し合いを持ちました。自分の人権を守るためには,他者の人権も守らなければならないという基本的なことを,大人が手本を示して子どもたちに伝えていきたいものです。
【学校の様子】 2011-01-26 18:35 up!
学年懇談会
1月25日(火)授業参観と学年懇談会を実施しました。1月の参観・懇談は12月の人権月間をうけて「人権」をテーマに取り組みました。
【学校の様子】 2011-01-26 18:35 up!
今日の給食 1月25日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のソティ・みかんでした。今日の野菜のソティは,キャベツ・にんじん・じゃがいもが入っていました。味付けは,塩・こしょう・しょうゆを使いました。じゃがいもが入ることで,味がまろやかになり,食べやすかったです。
【給食室から】 2011-01-26 07:53 up!
1年生 にこにこ集会で発表しました
きょうのにこにこしゅうかいは、1年生のはっぴょうでした。入学してからいままでのおもい出をきせつごとにはっぴょうしました。ぜんこうじどうのまえできんちょうしたようすでしたが、どうどうとはっぴょうすることができました。もうすぐみんなも2年生、2年生にむけていっしょにがんばっていこうね。
【1年】 2011-01-26 07:53 up!
今日の給食 1月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・煮つけ・ひじきの梅煮でした。煮つけには,厚あげ・豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・三度豆・しいたけなどいろいろな材料が入っていました。いろいろな材料が混ざりあっておいしかったです。
ひじきも梅干しが入り,少し甘酸っぱい味でごはんによくあいました。
【給食室から】 2011-01-24 18:42 up!
とびばこあそび
とびばこあそびでは,音楽をききながら学しゅうのながれをかくにんし,かつどうをしています。みんなはりきってめあて1・2をかくにんしながらすすめています。めあて2では,場のせっていをかえて,にがてなわざにちょうせんしたり,スキルアップしたわざにちょうせんしたりしています。「先生とべるようになった!」とよろこぶ声をたくさん聞くことができました。
【2年】 2011-01-24 15:12 up!