![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563737 |
給食室からこんにちは 2011/1/24
今日から4回目のランチルーム給食(1年)が始まりました。
献立は「さんまのかわり煮・三度豆のごま煮・豚汁」です。『さんまのかわり煮』は赤みそやトウバンジャンや米酢も入り,さっぱりした味付けになっています。骨までやわらかく煮付けてもらっているので,多くの児童が骨ごと食べていました。 『三度豆のごま煮』に初めて ねりごまを使いました。ごまの味がよくきいていて, ランチルームで食べていた1年生も「お豆が美味しい」とニッコリ。 『豚汁』には,台風に備えて保管していた 乾燥ごぼうや乾燥にんじんも入っていました。 写真は,「ランチルームで使用している食器に盛り付けた今日の給食」と「1年生児童もこんなにきれいに食べられた様子」です。 ![]() ![]() ★5年・計算検定★2011/01/24![]() 今週は,全校,全学年で計算大会が行われます。 5年生は,小数のかけ算,わり算,分数のたし算,ひき算の計算検定を実施します。 今日は,その第1回目。 どの子も真剣に取り組んでいました!★ミ! この機会に,自分の実力を知り,より確かな計算力を身についてもらいたいものです! 1年 食の学習 2011/01/24![]() ![]() ![]() 今回はのテーマは「おやつのたべかたをかんがえよう」ということで,紙芝居を見たり普段のおやつの食べ方について話し合いました。おやつは食べる時間や量を考えて食べるようにしてほしいですね。 ★5年・すごい記録がでたっ!★2011/01/24![]() 今日は大縄とび大会の日です!5分間に8の字とびが何回できるかを競います! 先々週から300回は確実にとぶことができるようになりました。1分間に60回をとぶことができるわけです。 いよいよ競技がはじまりました。さすがに本番となると子どもたちの顔つきをちがいます。こちらにも緊張感が伝わってきます。そして、結果・・・ なんともすごい記録をだしてしまいました! なんと、395回!!!!! 予想もしなかった偉大な記録を樹立しました!5分間で395回ということは、1分間に79回。1秒間に約1.3回、1.3人とんだ計算になります。新記録をだした満足感と充実感をもって大会を終えることができました!★ミ! 校長室からこんにちは 2011/01/24![]() 給食室からこんにちは 2011/01/21
今日のみそ汁には,春の七草の1つ「せり」が初めて入りました。せりは独特の香りと歯ざわりがあります。京都でも昔から作られてきた野菜です。1人2gと少量使用なので,香りや風味を感じることができたでしょうか。お子たちの感想を聞いてみてください。
また今日は,昨日に続いてお節料理のひとつ「紅白なます」が登場しました。紅白なますのにんじんは,いつも食べている西洋にんじんではなく,濃い赤色をした『金時にんじん』(和にんじん)です。地産地消の取り組みとして,京都府産の金時にんじんを使いました。 今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・紅白なます・みそ汁」でした。 ![]() ![]() ![]() つばさ★ふわふわうさぎ! 2011/01/21![]() ![]() ![]() 白い画用紙に、えんぴつで下絵をして、切り抜いて、それを黒い画用紙に貼りました。そしてそこから…そのうさぎさんが、あのふわふわな手触りみたいになるように魔法をかけます。「えぃ!」 液体粘土でふわふわのうさぎの完成です☆ 1年 パスゲーム!2011/01/21![]() ![]() ![]() 班で30回を目標にパスを回したり,パスをしながら移動する練習にも挑戦しました。ドッジボールとちがって,相手の受けやすいところにボールを投げるという難しさもあるけれど,これからどんどんうまくなって試合ができるようになってほしいと思いました☆ 1年 たこあげ♪ 2011/01/20![]() ![]() ![]() 作ったといっても生地に好きな絵を描いただけの簡単なものですが,子どもたちはわくわくしながら今年の干支のうぎなど楽しい絵に仕上げていました☆ そのあと4時間目に運動場でたこあげ大会をしました。風も程よく,すごく高くまで上げている子もいました!走り回ってあげるせいか糸がからまる子もたくさんいましたが,みんなとっても嬉しそうでした♪ ★5年・わくわくランプ★2011/01/21![]() 試行錯誤の連続! いきなり本番用の紙を使ってカッターで切りぬくのではなく、他の紙に自分のアイデアスケッチが本当に作品化できるかを確かめながらの作業をしています。 とても地道な作業ですが、一生懸命取り組んでいます。★ミ! |
|