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最新更新日:2025/03/07 |
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今日の給食 1月19日(水曜日)![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は、むきえび・鶏肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ブロッコリーが入ったクリームシチューです。ブロッコリーには、βーカロテン・ビタミンCが豊富に含まれています。特にビタミンCはレモンの2倍含まれ、風邪の予防に有効です。 豆乳のクリームシチューのホワイトルーは、サラダ油にバターをとかし、小麦粉を入れ、弱火でじゅうぶんに炒めて作ります。今日は脱脂粉乳の代わりに豆乳が入り、なめらかなルーに仕上がりました。こどもたちも喜んで食べてくれました。 今日の給食 1月18日(火曜日)![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・紅白なます ・みそ汁 紅白なますは、赤いにんじんと白いだいこんでお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。今日のにんじんは、地産地消の取組として、京都府内産の「金時にんじん」を使用しています。 給食ではじめて、みそ汁にせりを使いました。せりは春の七草のひとつで、独特の香りとシャキッとした歯ざわりがあります。子どもたちもせりをしっかり味わって食べていました。 今日の給食 1月17日 (月曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・ぜんざい 日本では昔から、お正月に飾った鏡もちで「ぜんざい」を作る習慣があります。ぜんざいに入っている小豆には、食物繊維・ビタミンB群・ミネラルが豊富に含まれています。給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使っています。 今日の給食 1月14日(金曜日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・そぼろ丼の具 ・きざみのり ・すいとん 今日は防災とボランティアの日の献立です。すいとんは、小麦粉・片くり粉に塩・水を加えて練っただんごが入ったおつゆです。戦時中や戦後は、食糧不足で米などの代用食として食べられていました。給食室では、だんごを作る時、スプーンで一つずつ汁の中に落として作っています。 そぼろ丼は、教室で、ごはんにそぼろどんぶりの具を混ぜて食べます。こどもたちの好きな献立の一つで、残さず食べてくれました。 今日の給食 1月13日(木曜日)![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・山家煮(やまがに) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 山家煮は、山里や田舎で作られる、とれたての野菜などを煮たものです。 給食の山家煮は、豚肉をしょうが・しょうゆを合わせた中につけこみ、片くり粉をまぶして油で揚げます。だし汁で煮た、にんじん・たまねぎ・里いもをみそ・さとう・料理酒・しょうゆで調味し、揚げた豚肉・枝豆を加えて仕上げています。 今日の給食 1月12日(水曜日)![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・ほうれん草のソティ ・チーズ きのこスパゲティには、しめじ・生しいたけ・エリンギが入っています。エリンギは歯ごたえがあり、多くの食物繊維を含んでいます。また、低カロリーでコレステロールを抑える働きがあります。 1月の給食室![]() ![]() ![]() 毎月の給食室の掲示物を、子どもたちは楽しみにしています。来月は、なんでしょう・・・。 今日の献立 1月11日(火曜日)![]() 5年生 茶道教室
12月22日(水)、5年生を対象に『茶道教室』がありました。この教室は、本校のかがやき創造事業の取り組みの一つで、朱八校区で保護士をなさっている安永先生・長尾先生・保科先生に来ていただき、お茶のお手前を教えていただきました。
5年生は、3クラスあるので、1クラスずつ2時間目から4時間目までの時間の中で、丁寧に教えていただきました。 一人ずつお茶をたて、友だちに飲んでもらうという経験は、初めての子どもたちが多く、とても緊張しているようでした。とてもよい体験ができました。 ![]() ![]() すてきな給食室11月![]() ![]() ![]() ハローウィンです。 一つひとつがとても手のこんだものです。 子ども達をおばけが出迎えてくれます。 |
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