京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
本日:count up43
昨日:87
総数:414887
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正小学校 めざす子ども像  すすんで考え、学ぶことを楽しむ子  自分や仲間の良さを認められる子  思いやりがあり、ルールとマナーを大切する子  運動に親しみ、健康な生活をする子

今日の給食 1月21日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・雑煮風みそ汁でした。今日はお節料理がたくさん登場しました。たくさんの材料がありましたが,どの献立も残すことなくきれいに「おいしい」と食べていました。
画像1

うんてい

画像1
11月ころから始めていたうんていですが,今はすいすいわたっていくことができます。はじめは一本のバーをわたるのが精いっぱいだったのですが,バランスをとることも体得できてできるようになりました。大きく成長しました。

たこあげ

画像1
画像2
新年あけてすぐに作ったたこをずっと上げています。風があってうまく糸を操作すると高く高く上げることができます。上がると楽しいです。手首の操作,腕の曲げのばしなどテクニックがいりますが,何回も挑戦しています。

クラフトクラブ

 クラフトクラブでは,あみものをしました。今回は保健室の深井先生に教えてもらいました。作品はみんなでネックウォーマーつくりをしました。目の作り方から編み方までていねいに教えてもらいました。みんな,しんけんに活動していました。
画像1画像2

今日の給食 1月20日

 今日の給食は,麦ご飯・牛乳・山家煮・ほうれん草とはくさいのごま煮でした。山家煮は,久しぶりに登場しました。豚肉は下味をつけ油で揚げます。にんじん・たまねぎ・里いもをかつおだしで煮ます。最後に野菜と揚げた豚肉を合わせます。味付けは,みそ味です。ごはんによくあう味つけで好評でした。「山家」とは,「山の中にある家」や「山里」という意味があります。山家煮は,山里でとれる野菜などを煮たものです。
画像1

今日の給食 1月19日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやきふ風煮・たたきごぼうでした。おせち料理のひとつのたたきごぼう。歯ごたえもよく,とても人気がありました。もっと食べたい・・・と多くの子どもたちがリクエストしていました。
画像1

ねん土で作るお話の世界  4年

図工科ではねん土を使って「お話の世界を作る」という学習をしています。
今日は新しいねん土を袋から出し,こねることから始めました。

その後,ヘラやスプーン,木の棒などを使って形を作り始めました。
「穴からはじまる物語」お話を自分で考え,その世界を作っていきます。

久しぶりにさわったねん土。
「冷たい」「固い」という声が最初はあがっていました。

さあどんな作品ができあがるのか,今からとても楽しみです。
画像1
画像2

かぶスープで交流

画像1
画像2
画像3
花だんに残っていたかぶを全部ぬきました。それを使って今度はかぶのスープを作りました。ベーコン,にんじんとかぶをいれてコンソメ味に仕立てました。それを1年生と3年生にごちそうしました。ランチルームでたくさんでいただきました。かぶはとても新鮮ででやわらかくそしてあまくておいしかったです。

5年 中間休みの様子

画像1
1月16日の日曜日から雪が降って,月曜日の朝は学校の運動場にも雪が積もっていました。中間休みには,多くの子どもたちが運動場で雪だるまを作ったり,雪合戦をしたりしていました。5年生もたくさんの子どもたちが運動場で雪合戦をして楽しんでいました。
 しかし,昼休みには雪が解けて遊べなくなってしまいました。雪が解けてしまってみんな残念そうにしていました。

今日の給食 1月19日

 今日の給食は,ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼうでした。たたきごぼうはおせち料理のひとつです。ごぼうは子どもたちの口に合わせて,薄く切ってあり,ゴマの風味でおいしくしっかりかんで食べられていました。
 すきやき風煮は子どもたちに人気のある献立です。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp