京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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1月20日(木) 山家煮(やまがに) ほうれん草と白菜のごま煮

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山家(やまが)とは「山の中にある家」や「山里の家」と言う意味があります。

山家煮(やまがに)は山里でとれる野菜などを煮たものです。

今日の山家煮は「唐揚げにした豚肉・玉葱・人参・里芋・枝豆のむき実」をみそ味のだし汁で煮ています。

ご飯に合うおかずでおいしく食べました。

西賀茂農園に行ってきました!

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4年生が西賀茂農園へ収穫に行きました。
植えたのは大根ですが,他の畝の白菜やかぶも地域の方々にいただきました。
「雪が降ったけど元気に育っているね。」
「野菜の生命力はすごいなあ。」
農園を見た子供達は口々につぶやきます。
翌日に聞いてみるとさっそく料理してもらい,食べた子がたくさんいました。
ご家庭でのご協力ありがとうございました。

1月19日(水) すきやき風煮  たたきごぼう

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おせち料理で食べる「たたきごぼう」を給食でも食べました。

ごぼうは細長いので,「長生きできるように」そして根が地中深くのびることから「家の土台がしっかりするように」との2つの願いからおせち料理で食べられています。

「たたきごぼう」と言う名前はごぼうをすりこぎで軽くたたいて味をしみこみやすくするのでこの名前がつきました。

給食ではすりこぎでたたいたりはしませんが,「米酢・淡口しょうゆ・砂糖・すりごま粉」で味をつけています。

ごぼうは歯ごたえがあり,よくかまないといけませんが「コリコリとしておいしね!」「ごまがいっぱい付いてるね!」と楽しみながら食べていました。

雪やこんこん♪あられやこんこん

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週明けに雪が降りました。
「たくさん積もったね。」
「すべりそう。」
「雪はふわふわだ。」
子供たちは大喜びです。
みんな雪合戦をしたり,雪だるまを作ったりして,遊んでいました。

後期後半が始まりました。

2011年がスタートしました。
本年度も残すところ3か月。
子供たちが学校に来るのは50日です。
1月は行く
2月は逃げる
3月は去る
この短い時間の中でどれだけ自分を高めることができるかは,自分が立てた目標次第です。
学習や運動,様々な分野で挑戦し,力を伸ばしてほしいと思います。
保護者や地域のみなさま,今年もよろしくお願いいたします。


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1月18日(火) きのこスパゲティ・ほうれん草のソティ・角チーズ

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今日の給食のスパゲティには「生しいたけ・エリンギ・しめじ」を使った「きのこスパゲティ」です。

ベーコン・鶏肉・にんにく・パセリ・人参・玉葱も入り,彩りも良く,とてもおいしくいただきました。

スパゲティは小麦粉製品なので,同じ小麦粉からできているパンはいつもより小さい「小型コッペパン」との組み合わせになります。


1月13日(木) そぼろ丼・きざみのり・すいとん

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1月17日は阪神淡路大震災に因み,「防災とボランティアの日」とされています。
京都の給食もこの日の前に「防災とボランティアの日の献立」を実施し,
「すいとん」を食べています。

「すいとん」は小麦粉で作った団子が入った「おつゆ」で,食べ物が不足していた時代に,ご飯の代わりに食べていたものです。
その頃は食べ物が不足していたので具が少なく,味もあまりついていなかったそうです。
今は,食べ物が豊富にあり,いろいろな食べ物が食べられる時代ですがひとたび災害が起こったらどうでしょう・・・。

今日の給食の「すいとん」には「手作り団子・鶏肉・人参・干し椎茸・ごぼう・しめじ」が入っており,贅沢な「すいとん」でした。

手作りの団子は一つ一つ形や大きさが違い,子供たちは「こんな形してる!」「おいしいなぁ!」と楽しみながら味わっていました。。

1月12日(水)ソースやきそば・わかめスープ・プリン

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台風が来た時に備えて学校に保管していた
缶詰(うずら卵)乾物(中華乾麺・わかめ・春雨・干し椎茸・乾燥玉葱)を
使って「ソース焼きそば・わかめスープ」を作りました。
ソース焼きそばには「豚肉・いか・キャベツ・人参」を加えています。
パンが付かないのでいつもより麺の量が多いです。

子供たちに大人気の焼きそばなのでおかわりに行列ができました。
「食べ過ぎた〜!」と言っている子もいました。

1月11日(火)平天とこんにゃくのにつけ・大根葉のごま炒め・ぜんざい

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日本では昔からお正月に飾った鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。
ぜんざいを食べ,1年間の健康を願います。

今日は給食室で小豆をコトコトと煮て「ぜんざい」を作りました。
給食ではお餅の代わりに白玉団子を使っています。

子供たちの中には小豆の苦手な子もいますが,白玉団子は人気があるので
「白玉団子は一人○個!」と決めて慎重に配っていました。

〜千枚漬け作りパート1〜 食育企画推進委員会

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 6年生が,西賀茂農園から収穫してきたかぶらで,千枚漬けを作ります。食育企画推進委員さんに手ほどきを受けながら,今日は,下漬けをしました。

かぶらの皮をきれいにむいて,大きなかんなのようなスライサーで,薄く薄く切っていきます。そして,塩漬けをして,一晩置いておきます。

初めは,指も削ってしまいそうで,こわごわだった子ども達も,調子が出てくるとシュッー.シュッー.シュッー・・・とうまいものでした。
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学校行事
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