給食週間
1月17日(月)〜21日(金)を『給食週間』と位置づけ、いろいろな取組をしています。好きな給食のメニューを調べたり、校内には給食標語や給食調理員さんへの感謝の手紙などを掲示したりしています。
また、19日は交流給食として学年内の学級交流や1,6年生の交流もあり、普段から楽しみにしている給食時間がより楽しい時間となりました。
【学校の様子】 2011-01-19 14:13 up!
避難訓練
1月19日(水)に当初17日予定の避難訓練を実施しました。16年前、、1月17日は6000人以上の尊い命が失われた「阪神・淡路大震災」があった日を決して忘れることがないように、毎年この時期に避難訓練を行っています。
今日は中間休みの時間に地震があったことを想定しての実施でした。校長先生や安全主任の先生からは阪神・淡路大震災の日の様子や今日の避難訓練の大切さを話していただきました。
【学校の様子】 2011-01-19 12:17 up!
一面銀世界
1月17日(月)昨夜からの雪が積もって、運動場も、前庭も一面銀世界。
朝は、みんなで雪遊びします。校内も道路もすべってころばないように気をつけましょう。
【学校の様子】 2011-01-17 09:08 up!
親子チャレンジクッキング お雑煮作りに挑戦
1月15日(土)親子チャレンジクッキング教室でお雑煮作りに挑戦しました。
親子30人ほどの参加がありました。京都の白味噌のお雑煮で、レシピは食育でお世話になっている京都調理師専門学校の飯先生に作っていただきました。だしは昆布だしで、具材はこえびちゃん(海老芋の孫芋)・ねずみ大根(青味大根)・日の出にんじん(金時人参)・丸餅入りのお雑煮です。子どもたちもいっしょうけんめいおだしをとったり、材料を切ったりして手伝いました。お箸紙も親子で作っていただきました。
とても温かな雰囲気の中で、小正月の雰囲気を味わっていただきました。
【学校の様子】 2011-01-17 09:04 up!
あいさつ運動
1月11日(火)冬休みが終わって、いよいよ新しい年、平成23年の学校生活が始まりました。そのスタートにあたり、PTA、教職員、児童会の子どもたちが「あいさつ運動」をしました。久しぶりに登校してくる児童の顔は、冬休みを満喫し、「さあ。がんばるぞ」という表情でした。
今年度もあと2ヶ月、ラストスパートをかけていきたいと思います。
【学校の様子】 2011-01-12 08:03 up!
新年あけましておめでとうございます
平成23年がスタートしました。昨年は、多くの方々に支えていただき、子どもたちが健やかに成長することができました。今年も、教職員一丸となって、境谷教育を充実させてまいりたいと思います。どうぞ、多大なるご支援とご協力をお願い申し上げます。
授業開始は1月11日(火)からです。給食も11日からです。
【学校の様子】 2011-01-04 11:12 up!
西京支部学童駅伝
12月24日(金)、西京区の19校の小学校(総合支援学校を含む)の5,6年生が一堂に会し「西京支部学童駅伝」が嵐山東公園周回コースで実施されました。この大会は今年で22回目を迎える西京支部の歴史ある大会で、今年も総勢約1500名の児童が集う盛大なものでした。
本校からも、5年生9チーム、6年生8チームが参加し、全員が見事な走りを見せてくれました。そして、5年女子が7位、6年男子が5位、6年女子が7位に入賞するなど、すばらしい成績を収めることができました。
また、開会式では全選手を代表して、5年の男子が選手宣誓の大役を果たしてくれました。
【学校の様子】 2010-12-24 16:56 up!
今日で授業終了
本日で授業は終了です。明日から冬休みにはいります。
夏休みが明けてから、運動会・地域行事への参加・ふれあいコンサート等、もりだくさんの行事も保護者や地域の皆様に支えられて、実りある活動となりました。厚く御礼申し上げます。見守り隊の皆様にも大変お世話になりました。
また来年もよろしくお願い申し上げます。
けがや病気に気をつけて元気に過ごしてください。
【学校の様子】 2010-12-22 16:18 up!
4年 卓球バレー
4年生は総合的な学習で「福祉」について学んでいます。今日は、障害のある人もない人も一緒にできる「卓球バレー」を体験してみました。
卓球バレーは6人対6人でいすに座って競技します。転がすと音が鳴るピンポン玉を囲んで4年生全員で楽しみました。
【4年生の部屋】 2010-12-22 08:52 up!
5年 大根の収穫祭
9月末に種まきした大根が大きく育ち、本日収穫しました。産地のJA里浦の方、京果さん、タキイさんにもきていただき、一緒に収穫祭ということで、産地での栽培の様子を聞かせていただいたり、自分たちが育てて調べてきたことをまとめたものを見てもらったりして交流したあと、「大根まるごと1本」の調理を行いました。葉の部分は、細かく切っていためてふりかけに、根の部分は、おだしでたいて素材の味を確かめながらおいしくいただきました。自分たちが育てた大根は、おうちに大事に持って帰りました。「大根を抜くときに、ぷちぷちと音がしたような感触があった」「思ったよりも簡単に葉も根もおいしく調理して食べられた」実体験を通してとてもよい反応がありました。里浦の方も大変喜んで帰られました。心の通った食育の取組がまた1歩すすみました。食育指導員のみなさんに、今日もいっぱい支えていただきました。ありがとうございました。
【学校の様子】 2010-12-13 19:10 up!