最新更新日:2024/07/22 | |
本日:6
昨日:103 総数:515357 |
何回とべるかな?
3年生は体育で「なわとび」に取り組んでいます。今日は、短縄の一人とびで前とび、後ろとび、あやとびなどを何回続けてとべるか、目当てに向けてチャレンジしています。
外国語活動
今日はALTによる英語活動の日です。藤城ではALTの指導も担任の指導も英語活動は活動ルームで行っています。冬の風物について学習していますが、「雪だるまと欧米でのスノーマンとの違いは?」という話題になりました。雪だるまは雪玉が2段重ね、スノーマンは雪玉が頭・胴・足の部分の3段だとか。初耳の子どもたちが多かったです。ちゃんと知っていた子もいて感心しました。
なかまの木〜冬バージョン〜
昇降口でみんなを見守っている「なかまの木」が冬の模様替えをしました。雪が積もった真っ白な葉っぱに「大好きな冬の遊び」について、全校の子どもたちが一言コメントを書いて貼りました。
ことばって、おもしろいな!
1年生は国語で「ことばって、おもしろいな」の単元にとりくんでいます。お店やさんごっこをするために、計画を話し合ったり、ちらしをつっくったりしながら、言葉の学習をしています。今日は1組で「おきゃくさんにきてもらええるちらしを作ろう」の課題に取り組みました。こんどは2組で、他の学年の先生方に見てもらう授業をします。
雪の運動場
今年の冬一番の冷え込みで雪が積もり、朝の運動場はしんと静かで真っ白です。子どもたちは大喜び。登校してきたとたんに、雪合戦や雪だるまつくりで運動場は、いっぺんににぎやかになりました。
ふれあい活動〜作ってあそぼう〜
土曜日のふれあい活動〜作ってあそぼう〜が、図書室で開かれました。少年補導委員会の方々を中心に「折り紙のこま」作りに取り組みました。児童館からの参加の子どもたちも一緒に、カラフルなこまをおって、楽しく回して遊びました!
野菜のどこを食べているのかな
今日のランチルームでの食育の学習は、3年2組の順番でした。野菜の根・茎・葉・花・実などの、どの部分を食べているか、みんなで考えました。さといも・さつまいもは根でじゃがいもは茎!たまねぎも茎!「えー!」とおどろきながら楽しく「食」について学習ができました。
むかしのあそび
1年生は、生活科で「むかしのあそび」を実年会のみなさんから教えていただく体験活動に取り組みました。竹馬・めんこ・羽根つき・お手玉・だるまおとし・こままわし・けん玉などなど・・いっぱいおぼえました!
3年生にむけて、自分のめあてを決めました!
長い冬休みを終え、久しぶりに友達と会えてみんなウキウキしています。早いもので、2年生も残り3ヶ月となりました。2年生では、3年生にむけて残りの学校生活を有意義にすごすため、自分のめあてを決めました。学習面では、冬休みの宿題にも出していた「九九」をおぼえるという内容が多く、生活面では、「早寝早起きをする」や「あいさつをしっかりする」、「忘れ物をなくす」など、それぞれの目標をたてていました。めあてを決めて、やる気十分の子供たちとともに、一年をしっかり締めくくっていきたいと思っています。
寒くても平気です!
休み時間、外は寒いのですが運動場は体を動かす子どもたちでいっぱいです。全国高校サッカーで京都の代表が準優勝したサッカーは相変わらずの人気で、ボールを追う姿がたくさん見られます。大なわとびは、低学年に人気です。
|
|