最新更新日:2024/07/22 | |
本日:6
昨日:103 総数:515357 |
ふれあい活動〜作ってあそぼう〜
土曜日のふれあい活動〜作ってあそぼう〜が、図書室で開かれました。少年補導委員会の方々を中心に「折り紙のこま」作りに取り組みました。児童館からの参加の子どもたちも一緒に、カラフルなこまをおって、楽しく回して遊びました!
野菜のどこを食べているのかな
今日のランチルームでの食育の学習は、3年2組の順番でした。野菜の根・茎・葉・花・実などの、どの部分を食べているか、みんなで考えました。さといも・さつまいもは根でじゃがいもは茎!たまねぎも茎!「えー!」とおどろきながら楽しく「食」について学習ができました。
むかしのあそび
1年生は、生活科で「むかしのあそび」を実年会のみなさんから教えていただく体験活動に取り組みました。竹馬・めんこ・羽根つき・お手玉・だるまおとし・こままわし・けん玉などなど・・いっぱいおぼえました!
3年生にむけて、自分のめあてを決めました!
長い冬休みを終え、久しぶりに友達と会えてみんなウキウキしています。早いもので、2年生も残り3ヶ月となりました。2年生では、3年生にむけて残りの学校生活を有意義にすごすため、自分のめあてを決めました。学習面では、冬休みの宿題にも出していた「九九」をおぼえるという内容が多く、生活面では、「早寝早起きをする」や「あいさつをしっかりする」、「忘れ物をなくす」など、それぞれの目標をたてていました。めあてを決めて、やる気十分の子供たちとともに、一年をしっかり締めくくっていきたいと思っています。
寒くても平気です!
休み時間、外は寒いのですが運動場は体を動かす子どもたちでいっぱいです。全国高校サッカーで京都の代表が準優勝したサッカーは相変わらずの人気で、ボールを追う姿がたくさん見られます。大なわとびは、低学年に人気です。
今日の給食
久しぶりの給食当番、低学年も上手に並んで運びます。今日の献立は、おひたし、平天の煮付け、それに白玉のおぜんざいです。おいしく「いただきます」!
元気に登校しました!
1年中で一番寒い季節です。今日から授業が始まります。みんな真っ白な息をしながら、坂道を元気に登校してきました。1月2月3月、しっかりがんばります!
新しい年、うさぎも元気です!
あけましておめでとうございます。平成23年を迎えました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。今年の干支のウサギたちも元気に日向ぼっこをしています。授業の再開は11日火曜日ですが、学校は今日から平常通り開いています。
閉鎖日になります。
藤城小学校は明日29日から年始の3日まで閉鎖日となります。22年中の藤城教育へのご支援ご協力、本当にありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。年始は4日から平常通り開いています。
今日の給食
冬休み前最後の給食献立は、ちくわの磯辺揚げ・小松菜の煮びたし・みそ汁・牛乳・玄米ごはんです。しっかり噛んでおいしくいただきました。来年また、1月11日からおいしい給食が始まります。
|
|