京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up65
昨日:51
総数:521166
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

12月10日 2年 豆つまみ大会

画像1
画像2
画像3
10日に低学年の豆つまみ大会が開催されました。
どのクラスも優勝をめざして,クラスの代表を応援していました。
代表に選ばれた子どもたちは,少し緊張しながらも1つぶずつ,一生懸命に豆をつまんでいました。
優勝は,2年1組→31個でした。
2組と3組は,同数で30個でした。

12月9日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉みそいため
・ わかめスープ

肉みそに入っている「豚肉」は体をつくるたんぱく質が多く含まれています。寒さに負けない丈夫な体をつくる働きがあります。
画像1

12月8日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 味付けコッペパン
・ 牛 乳
・ ボルシチ
・ ひじきのソティ
・ クリームチーズ

「ボルシチ」はロシアの西隣りの国のウクライナで生まれた料理です。ブイヤベース(フランス)、トムヤンクン(タイ)と並ぶ世界三大スープのひとつです。
画像1

12月7日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ すき焼き風煮
・ ブロッコリーのおかか煮

「ブロッコリー」はつぼみと茎を食べます。ビタミンC、カロテン、鉄、食物繊維を含んでいます。写真の花は先週5年生が販売体験で売っていたお花です。まだきれいに咲いてます。
画像1

12月6日今日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・麦ご飯
・牛 乳
・ちくわのいそべあげ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁

 今日は,ちくわを磯の香りのする「青海苔」を使って油で揚げた献立でした。
 ちくわの旨味と磯の香りが良く効いて,とても人気がありました。
 給食では,近年の脂肪のとり過ぎを防ぐ意味からも,揚げ物は1ヶ月に3回程度におさえています。限られた回数の中で,子供たちの嗜好や望ましい食習慣が育つよう検討して献立を考えています。
画像1

12月3日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ カレーピラフ
・ 牛 乳
・ トマトスープ
・ プリン

今日は台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って給食室で「カレーピラフ」を炊きました。今日は初めて「マッシュルーム」を使用しました。国産の物で香りも良く歯ごたえもありました。
画像1
画像2

12月2日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 鯖のしょうが煮
・ 水菜と白菜の煮つけ

煮魚の献立の時は、いつもより残す子供が多いのですが、今日は比較的残菜が少なかったです。映っている花は、吉祥院商店街で5年生が販売体験で売っていたお花です。
画像1

12月1日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ コッペパン
・ 牛 乳
・ ソーセージのトマト煮
・ ソティ
・ スープ

「ソーセージのトマト煮」はパンにはさんで食べる献立なので、パンのお残しが少なかったです。今日は幸せにんじんの日で5人の子供たちがにんじんを見つけてくれました。
画像1

11月30日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 秋刀魚のカレー揚げ
・ ほうれん草のごま煮
・ いものこ汁

にんじんやほうれん草など色の濃い野菜にカロテンは多く含まれています。体の中でビタミンAに変わって働きます。ビタミンAは目の働きを良くしたり、病気にかかりにくくします。

画像1

11月29日 1年 御所で秋さがし

1年生は校外学習で御所へ秋を探しに行ってきました。

木の葉が赤や黄色、茶色など、様々に色づいており、
ふかふかの落ち葉のじゅうたんができていました。

どんぐりや松ぼっくり、色づいた木の葉など、
子どもたちは色々なを見つけていました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/11 振替 避難訓練 生活アンケート(17日まで) 放課後まなび教室開始
1/12 自由参観(1) 支部巡回展・書写展(14日まで)
1/13 自由参観(2) 4時間授業 男女平等研修 フッ化物洗口
1/14 自由参観(3) SC 発明と工夫に関する出前授業 (5年)
1/17 ジョイントプログラム(5.6年) 委員会・代表委員会 発育測定3年 全校ランニング(28日まで)

学校だより

学校評価

おしらせ

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp