最新更新日:2024/07/22 | |
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日本料理に学ぶ
6年生は、日本料理に学ぶ「食育」の学習に取り組んでいます。日本料理アカデミー会員の「清和荘・竹中徹男氏」と「松廣・北倉功壹氏」にご指導いただいて、味覚教育(日本料理のおいしさの秘密「だし」を知って、五感を使ってうま味を感じ、特徴を知ること)食材教育(四季折々の京野菜を工夫しておいしく食べる調理の仕方を知ること)料理教育(旬の食材を使い「だし」のうま味を生かし食材に応じた調理法を知ること)の3つの視点から学んでいます。
エコライフチャレンジ
4年生はゲストティーチャーをお招きして環境の学習をしました。
講義やクイズを通して地球温暖化について学び、 自分たちが環境のためにできることを考えました。 冬休みには自分の暮らしをチェックして、エコライフ(環境にいい生活) にチャレンジしたいと思います。 マラソン大会が終わっても
6年生はマラソン大会が終わっても、朝ランニングを続けています。今日は昨日からの雨で運動場が使えなかったので、体育館で6分間のシャトルランに取り組みました。
版画を刷りました!
3年生は発泡スチロールに油性ペンで描く版画に取り組んでいます。油性ペンで凹んだ面にインクをぬって、色をつけた紙をのせます。それをしっかりこすって、ゆっくりはがすと、出来上がりです。みんなの作品の仕上がりが楽しみです。
ふたたび、パスゲーム 〜二年生 体育〜
マラソン大会を終え、二年生ではパスゲームを再開しました。子どもたちはボール遊びが大好きなので、大喜びです。パスゲームをはじめたころは、パスをどこに出せばいいか悩んでしまい、動きが止まることも多かったですが、パスをすぱやくつないで得点できるようになってきました。また、プレーだけでなく、応援もみんな頑張っていました。プレー中のメンバーに「こっちが空いてるよ。」など声をかけながら、チーム一丸となって戦っていました。冬休みまでの体育はあと少し。良いプレーがたくさん出るように頑張って取り組んでいきたいと思います。
おもちつき大会
第24回の藤城少年補導主催「もちつき大会」が中庭で開かれています。毎年12月恒例の地域の皆さんが集う子どもたちが楽しみにしている会です。昨年は新型インフルエンザの流行で見送られたので、2年ぶりのにぎわいです。今年は豚汁の容器をリユース食器にするなど、環境にやさしい取組になっています。午後2時まで続きます。
エコキャップ回収、ベスト1!
土曜日に宝ヶ池国際PTAフェスティバルがかいさされました。藤城PTAは、ペットボトルのエコキャップ回収運動で集まったキャップを持って参加し、市内の学校で回収重量ナンバー1となりました。皆様のご協力ありがとうございました。会場のブースで子ども達がエコキャップアートに使ったあと、事務局に集約されて世界の子どもたちのワクチン接種に活用されます。
大学いもをつくりました!
たけのこ学級はいろいろな野菜を学習園で育てて、たくさん収穫しました。今日は、サツマイモを調理する学習です。包丁や菜箸をじょうずにつかって、切ったり揚げたりして、おいしい大学いもをつくりました。
今日の給食
今日のおかずは、関東煮(おでん)とひじきと豆の炊き合わせです。デザートにみかんがついて、冬の献立です。みんなそろって、おししく「いただきます!」
テレビ会議〜防犯マップ〜
4年生の総合「安心・安全ふじしろマップ」の学習で取り組んだ防犯マップについて、テレビ会議で左京区の養正小学校に伝えました。養正小学校からも取組を伝えてもらい、お互いに感想を交流しました。
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