![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:33 総数:536327 |
10/15 6年修学旅行12 2日目 干物作り
修学旅行2日目です。
6年生は全員元気に活動できているようです。 2日目のはじめの活動は干物作り。 作るのはアジの干物です。 まずはアジをさばきます。 普段あまり魚をさばいたことがないようで、 慣れない手つきですが、みんな頑張ってさばいています。 ![]() ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行11 1日目 お土産タイムなど
修学旅行の大きな楽しみの一つ,お土産を買う時間です。
そして,客室からのオーシャンビューです。 ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行10 1日目 獲った魚は・・・
すぐにさばいていただきました。
獲りたての新鮮な魚・・・すごくおいしそうです。 ![]() 10/14 6年修学旅行9 1日目 地引網
サンライズビーチで地引網をしました。
「今日の夜ご飯が決まります!」という言葉でスタート。 なぜか、網を引くかけ声は、 「ゆーうしょく!ゆーうしょく!」 でした。 あがってきた網を見て「いない?」と思ったところに ピチピチと水しぶきが見えて、歓声があがっていました。 魚が跳ねるのにビックリしたりしながら、 こわごわですが魚を触っていました。 ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの竜田揚げ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「さばの竜田揚げ」は,薄口しょうゆ・酒・しょうがで味つけし,片くり粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。 「いものこ汁」に入っていた「さといも」は,じゃがいもやさつまいもが外国から伝わるずっと前から日本にありました。「万葉集」という奈良時代につくられた歌集の中にも「さといも」が登場しています。 ![]() 10/14 6年修学旅行8 1日目 隠れタコ
いろんなところにタコが隠されています。
![]() ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行7 1日目 オリエンテーリング
日間賀島へ到着し、島内のオリエンテーリングを行いました。
グループで、日間賀島を散策します。 「タコの島」というだけあって、いろんなところにタコが出てきます。 ![]() ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行6 1日目 日間賀島へ
INAXライブミュージアムをあとにして,高速艇で日間賀島へ向かいます。
子どもたちは,少しテンションが上がっているようです。 ![]() ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行5 1日目 お昼ごはん
お楽しみのお弁当です。
おうちの皆様,早朝からありがとうございました。 ![]() ![]() 10/14 6年修学旅行4 1日目 イナックス見学
見学グループは,「窯のある広場・資料館」「世界のタイル博物館」などを見て回ります。
お弁当の後,見学と体験のグループを交代します。 ![]() ![]() ![]() |
|