![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:28 総数:359365 |
秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 6
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
「重さコンテスト」が終わると,昼食の時間になりました。お楽しみの「豚汁」が,大きな鍋に炊きあがっていました。豚汁には豚肉を始め,さつまいも,大根,にんじん,こんにゃく,油揚げ,ごぼう,ねぎの,たくさんの具が入っていました。一人ずつ並んで,順に豚汁をいただきました。 ![]() ![]() 秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 7
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
昼食ではおにぎりなどと一緒に,豚汁を食べました。具だくさんのとても温かいおいしい豚汁,何回もおかわりをする子もいました。さわやかな秋空の下でみんなと食べる昼食は,いつになくおいしく感じました。 ![]() ![]() 秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 8
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
おいしい豚汁のついた昼食を食べ終わると,みんなで揃って観光農園内を散策しました。観光農園の畑で栽培されているキャベツやにんじん,大根の周りをモンシロチョウがいそがしく飛び交い,道ばたに咲くコスモスにはミツバチが群れ飛んでいました。散策の途中で,子どもたちはバッタやカマキリを見つけると,帽子を振りかざして大騒ぎをしていました。 ![]() ![]() ![]() 秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 9
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
約30分の観光農園内の散策から帰ってくると,「焼き芋」が焼き上がっていました。一人一本ずついただき,アルミホイルと新聞紙をていねいにはがして,大きな口を開けて焼き芋をパックリ。秋の味覚(風味)が,口の中いっぱい広がりました。焼き芋をおいしく食べた後は,待ちに待った「重さコンテスト」の入賞者の発表です。 ![]() ![]() 秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 10
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
焼き芋をおいしく食べたあとは,お楽しみの「重さコンテスト」の発表でした。1位から順に発表され,景品とジュースをいただきました。1位から10位は,少し大きめの立派な景品でした。10位以下は,年齢順に景品の袋を選んでいきました。早速景品の袋を空けて,遊ぶ子も少なからずいました。 ![]() ![]() 秋の味覚 「いもほり」 (少年補導 「いもほり」) 11
10月17日(日)に東山少年補導委員会新道支部主催の「いもほり」が,山科区にある「勧修寺観光農園」で開催され,新道小学校の子どもたちを始めたくさんの地域の方々が参加し,食欲の秋の一日を楽しく過ごしました。
芋掘りをしたり,具だくさんの豚汁や焼き芋を食べたり,虫取りをしたり…。さわやかな秋空の下で楽しく過ごした,少年補導主催の「いもほり」も帰る時間になりました。来たときと同じように学年順に並んで,来た道を帰っていきました。 この日お世話いただいた「少年補導委員会」のみなさんには,おいしく,また楽しい催しをしていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() 「建仁寺」 は紅葉が見ごろを迎えています
校区に配りものをしての帰り道,学校の東隣の「建仁寺」の境内を越えて学校に戻ろうとすると,紅葉が見ごろを迎えていました。
建仁寺の境内には「紅葉」や「桜」の木が多く育っていて,今日はたくさんの修学旅行生や観光客の目を楽しませていました。今日見る限り,建仁寺の紅葉はまだしばらく見ごろが続きそうです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食は韓国料理の 「プルコギ」 でした
今日の給食は,韓国料理の「プルコギ」でした。牛肉をにんにく,砂糖,料理酒,醤油,ごま油などを混ぜ合わせたものに漬け込み,玉ねぎやにんじん,にら,まいたけなどとともに調理してありました。
また,もう一品の「レタスと卵のスープ」は,軟らかく煮た玉ねぎに卵を流し入れ,最後にレタスを加えて作られていました。レタスのシャキシャキした食感と,卵の黄色とレタスの緑色が,とてもきれいなスープでした。 今日の給食の献立は,「ごはん」,「牛乳」,「プルコギ」,「レタスと卵のスープ」でした。「プルコギ」,「レタスと卵のスープ」ともに味付けよく,とてもおいしくいただくことができました。 ![]() ![]() 前期の 「外部評価」 結果をHPに掲載しました![]() ・ 保護者による外部評価 (学校教育の取組,家庭・地域の様子についてのアンケート集計結果) ホームページ右側の,「配布文書」の中の「学校評価」からご覧いただくことができます。ご確認の上,ぜひご一読下さい。 「新道 学校だより」 平成22年11月3号 本日発行![]() また,平成17年度〜21年度の「学校だより」につきましては,「リンク」の「旧新道小学校ホームページ」の中の,「学校だより」をクリックしていただくとご覧いただくことができます。 下をクリックしていただくと,平成22年11月3号にリンクしています。 http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/shinmiti-s/tayo... [平成22年11月3号の記事内容] ・ 新道小学校最後の「運動会」 ・ 給食ワクワクデー 「5959(ゴクゴク)の日」 「ハッピーキャロット」 ・ 10月の「新道タイム」 ☆ 次号(平成22年12月1号 288号)は,11月26日(金)に発行の予定 です。 |
|