![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414548 |
ぼくの顔の版画![]() ![]() ![]() 今日の給食 12月17日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・野菜のソティでした。シチューは,和風ということで白味噌を味付けに使い,ごはんにあうようにしました。おいしいと好評でした。
![]() もちつき大会 準備 PTA
12月18日(土)はもちつき大会です。学校運営協議会の地域交流委員会とPTA・学校とが協力して実施します。今日は、その前日の準備をしていただきました。明日は、京都産業大学のダブルダッチ部の学生が来てくれて、パフォーマンスを見せてくれます。たくさんの人の参加を待っています。
![]() ![]() 色いろな楽きをえんそうしました 2年![]() ![]() ![]() 掃除風景 4年![]() ![]() ![]() 大掃除はもちろん,みんなは頑張って掃除をしますが, 日頃も4年生の子どもたちは掃除を昼休み後にしています。 教室,廊下,ランチルーム,音楽室が掃除場所です。 今日はランチルームの掃除はありませんでしたが, それぞれの場所でしっかりと頑張っていました。 「学校はみんなが使う所,みんなで今以上にきれいにして行こう。」 という目標に向けて,これからも協力して掃除をしていってほしいです。 いいところみつけ 道徳 4年![]() ![]() 1年生からずっと同じクラスの子供たち。 今までのたくさんの取り組みを通して, 友達のいいところが見えてきていると思います。 「いいところをみつけて書いてあげましょう。」という 授業をしました。それぞれの机の上におかれた紙に その人のいいところを書いていきます。 子供たちは最初はだれに書こうか悩んでいましたが, どんどんと机を移って書いていきました。 その後,自分にみんながどんなことを書いてくれたのかを 一人ひとりが確認しました。 その中から自分が嬉しかったことを2つ選び発表しました。 「やさしくて,いつもたよりになると書いてくれてとても 嬉しかったです。みんなありがとう。」 こんな感じで発表をして行きました。 教室にはたくさんのいいところが溢れていました。 今日の給食 12月16日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮でした。
すき焼きは昔,農具として使っていた「すき」の金の部分を火にかけて,肉や魚・とうふを焼いて食べたところから「すき焼き」といわれたそうです。きょうは,九条ねぎを使いました。 ![]() 1年生 冬のカルタをつくっています![]() ![]() ことばのリズムをいしきしながら、すてきなかるたをつくることができました。 今日の給食 12月15日
今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリンでした。カレーピラフは,台風がきたときのために学校に備えておいた,無洗米やかんづめ・乾燥野菜を使って学校で炊きました。トマトスープの中には,たくさんの材料が入っていました。その中のひとつにマッシュルームが入っていました。給食で生のマッシュルームを使うのは,はじめてでした。
![]() 子ども夢アカデミー 粘土彫刻作りを見学しよう。 4年![]() ![]() ![]() 4年生のドリームタイムの学習で粘土彫刻作りを見学しました。 ランチルームに日本藝術院会員の山本眞輔先生をお招きしました。 山本先生は多方面でご活躍されている彫刻家で,粘土を使い仏像などの 作品を作られています。 机の上には木で作ったなにやら不思議な物が。 4年生の児童が一人モデルになり,彫刻作りがスタート。 その木に粘土がすごいスピードで盛られていきました。 40分後,児童とそっくりな彫刻が出来上がりました。 児童からは「すごい」「似ている」との声が。 山本先生は4年生の時に彫刻家になりたいと思い,夢がかない その後50年間も仕事を続けられています。 自分の夢を1つ持つこと。 1つの事を長く続けていくことは大切だとみんなと確認しました。 |
|