|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
| 本日: 昨日:54 総数:421424 | 
| ぼくの顔の版画   今日の給食 12月17日
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの和風シチュー・野菜のソティでした。シチューは,和風ということで白味噌を味付けに使い,ごはんにあうようにしました。おいしいと好評でした。  もちつき大会 準備 PTA
 12月18日(土)はもちつき大会です。学校運営協議会の地域交流委員会とPTA・学校とが協力して実施します。今日は、その前日の準備をしていただきました。明日は、京都産業大学のダブルダッチ部の学生が来てくれて、パフォーマンスを見せてくれます。たくさんの人の参加を待っています。   色いろな楽きをえんそうしました 2年   掃除風景 4年   大掃除はもちろん,みんなは頑張って掃除をしますが, 日頃も4年生の子どもたちは掃除を昼休み後にしています。 教室,廊下,ランチルーム,音楽室が掃除場所です。 今日はランチルームの掃除はありませんでしたが, それぞれの場所でしっかりと頑張っていました。 「学校はみんなが使う所,みんなで今以上にきれいにして行こう。」 という目標に向けて,これからも協力して掃除をしていってほしいです。 いいところみつけ 道徳 4年  1年生からずっと同じクラスの子供たち。 今までのたくさんの取り組みを通して, 友達のいいところが見えてきていると思います。 「いいところをみつけて書いてあげましょう。」という 授業をしました。それぞれの机の上におかれた紙に その人のいいところを書いていきます。 子供たちは最初はだれに書こうか悩んでいましたが, どんどんと机を移って書いていきました。 その後,自分にみんながどんなことを書いてくれたのかを 一人ひとりが確認しました。 その中から自分が嬉しかったことを2つ選び発表しました。 「やさしくて,いつもたよりになると書いてくれてとても 嬉しかったです。みんなありがとう。」 こんな感じで発表をして行きました。 教室にはたくさんのいいところが溢れていました。 今日の給食 12月16日
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮でした。 すき焼きは昔,農具として使っていた「すき」の金の部分を火にかけて,肉や魚・とうふを焼いて食べたところから「すき焼き」といわれたそうです。きょうは,九条ねぎを使いました。  1年生 冬のカルタをつくっています  ことばのリズムをいしきしながら、すてきなかるたをつくることができました。 今日の給食 12月15日
 今日の給食は,カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・プリンでした。カレーピラフは,台風がきたときのために学校に備えておいた,無洗米やかんづめ・乾燥野菜を使って学校で炊きました。トマトスープの中には,たくさんの材料が入っていました。その中のひとつにマッシュルームが入っていました。給食で生のマッシュルームを使うのは,はじめてでした。  子ども夢アカデミー 粘土彫刻作りを見学しよう。 4年   4年生のドリームタイムの学習で粘土彫刻作りを見学しました。 ランチルームに日本藝術院会員の山本眞輔先生をお招きしました。 山本先生は多方面でご活躍されている彫刻家で,粘土を使い仏像などの 作品を作られています。 机の上には木で作ったなにやら不思議な物が。 4年生の児童が一人モデルになり,彫刻作りがスタート。 その木に粘土がすごいスピードで盛られていきました。 40分後,児童とそっくりな彫刻が出来上がりました。 児童からは「すごい」「似ている」との声が。 山本先生は4年生の時に彫刻家になりたいと思い,夢がかない その後50年間も仕事を続けられています。 自分の夢を1つ持つこと。 1つの事を長く続けていくことは大切だとみんなと確認しました。 | 
 | |||||||