![]() |
最新更新日:2022/03/25 |
本日: 昨日:7 総数:251579 |
出前板さん教室 〜冬の京野菜〜
3日の金曜日に6年生の児童対象に「出前板さん教室」がありました。今回のテーマは,京都の冬野菜です。京都市場の青果卸売株式会社の方が,京都ブランドの野菜を持参してくださり,普段目にすることのないような立派な野菜を6年生以外の子どもたちに展示して見せてくださいました。
6年生は,はじめに「市場のしくみと京野菜のお話」について学習しました。せりの仕方を教わり,実際に体験してみました。その後,「旬の京野菜料理教室」を京都食べ物文化研究会の方に講師をしていただき,実際に調理をしました。献立は,「黒豆ご飯」「えび芋の含煮」「梅花にんじん」などで,おいしく煮た立派なえび芋いただくことができました。みそ汁も白味噌仕立てで,だしを丁寧にとってあるので,だしだけを味見しました。お昼には,時間をかけて丁寧に作った「おばんざい」を堪能しました。 ![]() ![]() |
|