![]() |
最新更新日:2025/06/28 |
本日: 昨日:59 総数:415102 |
今日の給食 11月25日
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソティ・りんごでした。牛ひき肉やカレー粉・トマトケチャップ・オールスパイスなどの香辛料の味と大豆がよく合っていました。大豆の献立の中で,チリコンカーンは人気があります。
りんごも甘くおいしかったです。 ![]() 1年 がくしゅうはっぴょうかいにむけて![]() ![]() きょうの5じかんめのずがこうさくのじかんには、げきでつかうおめんと、おふろのセットをつくりました。みんなたのしみながら、すてきなおめんをつくることができました。 11月19日参観(2)![]() ![]() ![]() 1年 ぜんもんせいかいめざして![]() ![]() ![]() オリエンテーリングのほかにもビンゴゲームや人ぎょうげきがあります。たのしみにしておいてください。このどくしょ月かんをとおしてよりほんをすきになってほしいなとねがっています。 今日の給食 11月24日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごまず煮でした。肉じゃが,ごまず煮ともごはんによく合い,食べやすい献立でよく食べていました。
![]() 演劇で学ぼう その2
11月22日(月)劇団えいせいの方に来ていただいて、2回目の演劇指導がありました。あらすじの台本をもとに、劇団員の指導を受けながら、声に出していきます。コミュニケーション力をつけることが目的です。教室から笑い声が聞こえる楽しい雰囲気で練習をしていました。次回は前日のリハーサルの日になります。
![]() ![]() 読書月間![]() ![]() 1年 あきのおみせやさんオープン2![]() ![]() ![]() さて,きょうの3・4じかんめはようせいほいくしょのおともだちにきてもらい,おみせをオープンしました。やさしくおしえてあげるすがたや,えがおでせっしているすがたがみられ,「ほいくえんの子たちがえがおできてくれてうれしかった。」「おみせをしてたのしかった。」というかんそうが子どもたちからでました。 つぎは,2ねんせいと3ねんせいにきてもらいます。みんなできょうりょくして,2・3ねんせいにたのしんでもらいましょう。 今日の給食 11月22日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・アスパラガスのソティでした。給食のカレーは,ルーも手作りです。チーズやヨーグルト・トマトピューレ・トマトケチャップ・バーベキューソース・しょうゆ・ウスターソース・香辛料などいろいろな材料が混ざり合っておいしいカレーが出来上がります。子どもたちの大好きなカレー。時間も早く食べ終わりました。
![]() バーチャル・カンパニートレードフェアーに参加しました
11月21日(日)京都大学で実施されたトレードフェアーに5年生が参加しました。これは自ら仕事を創造できるアントレプレナーシップ溢れる若者の育成を目的に実施されているものです。5年生は自分たちで考えた和菓子のプレゼンと販売を行いました。ブースを工夫したり、チラシを配ったりして準備した和菓子「いのは」100個を完売しました。
![]() ![]() ![]() |
|