給食感謝の行事献立
11月19日(金)は、「ごはん、牛乳、ヒレカツ、ソティ、みそ汁」の献立でした。
給食感謝の行事献立で、子どたちの大好きな「ヒレカツ」です。
給食室では朝から大忙しです。塩・コショーで下味をつけたヒレ肉に、1枚1枚ていねいに衣をつけていきます。大宮校では3600枚ほどのヒレ肉に衣をつけて、油で揚げていきました。
子どもたちは、教室で配ぜんされたヒレカツにミックスソースをかけて、おいしいと声をあげて、よろこんで食べていました。
【給食室より】 2010-11-22 16:20 up!
学校運営協議会 発足
11月19日(金)に運営協議会が発足しました。大宮の子どもたちの応援団として,地域・保護者の皆様のご協力で誕生しました。従来より,子どもたちに関わる事業をはじめとして,学習の支援もしていただいています。これからも皆様のご支援・ご協力を得て,地域と学校が一体となって子どもたちを育てていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2010-11-22 11:00 up!
観望会(主催 おやじの会)
始めに星についての話をしていただきました。その後 望遠鏡をのぞく練習をしました。
【学校からのお知らせ】 2010-11-15 13:47 up!
観望会
13日(土)に4年生を対象に,大宮おやじの会主催の観望会がありました。あいにくの天候で残念でしたが,子どもたちは夜空に思いを馳せていました。
【学校からのお知らせ】 2010-11-15 13:35 up!
みんな頑張ったよ!
図画工作の時間に,国語科で学習した「三年とうげ」に出てくる人物をつくりました。ねん土を『ひねりだし』という方法で動きが出るように工夫しました。人物の形を立体で作るということは非常に難しいのですが,一人ひとりねん土をくるくるまわしながらよく考えて作り上げとてもいい作品が出来ました。
【3年生】 2010-11-15 13:27 up!
満開
体育館前で本校教員が丹精込めて育てている花が,今,満開です。
【学校からのお知らせ】 2010-10-29 07:48 up!
頑張ってランニング!
今日の5時間目は、賀茂川で1700m走をしました。
誰もが自分のペースで最後まで走り切りました。
12月にはマラソン大会もあります。体力増進に向けて
頑張っていきます。
【6年生】 2010-10-26 18:05 up!
キャンプファイヤー
プレイホールでのキャンドルファイヤーでは,各クラスの出し物やフォークダンスなど,どのクラスもすごい盛り上がりでした。今,雨はやんでいます。
【学校からのお知らせ】 2010-10-25 21:20 up!
溝蓋修理
運動場周辺の側溝の蓋の傷みがあったので,管理用務員さんが手作りで蓋をつくっています。(サイズが規格外)子どもたちが安全に過ごせるように,修理を進めています。
【学校からのお知らせ】 2010-10-13 09:38 up!
手作り春巻が登場しました。
10月8日(金)は,「玄米ごはん,牛乳,春巻,カレーあんかけごはんの具」の献立でした。京都市の学校給食の「春巻」は,給食調理員さんが一枚一枚春巻の皮に具を巻いて作っていく,愛情いっぱいの手作り春巻きです。
具は,まぐろフレーク,小角チーズ,ゆでて細かく切った春雨,たけのこ,すりごまをまぜ合わせて,オイスターソース・しょうゆ・料理酒・ごま油で味付けしています。
皮に具をのせて,丁寧に巻いていきます。全部で880個作りました。
手作り春巻は,外はパリッとしていて中はふわふわっとやわらかく,具のいろいろな味がまじりあってとてもおいしいと子どもたちにも大好評!!もっと食べたい・・・との声が聞こえてきます。
【給食室より】 2010-10-13 09:33 up!