![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:53 総数:397780 |
今日の給食 11月9日
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・シーフードスパゲティ・ほうれん草のソティ・チーズでした。シーフードは,いかとえびです。いかやえびの苦手な児童もいますが,ケチャップ味でたべやすく,よく食べていました。今日のチーズはクリームチーズでした。なめらかでやわらかいチーズでおいしかったです。
![]() 校長だより11月![]() さて、3年生以上は総合的な学習にアントレプレナーシップ教育(アントレ)を取り入れています。アントレとは課題解決に取り組み、社会をよりよく変革していける行動能力のことです。児童が学習活動を通じて主体的・自発的に行動し、将来に展望を持って、学んだ知識やスキルを活用し、自らの仕事を創り出していくことを習得することをねらいとしています。 3年生は「環境:安全な地域づくり」4年生は「福祉:しごとのやりがい」5年生は「産業社会:京都の伝統と新しさ」6年生は「国際理解:地域から学ぶ」というテーマでそれぞれ取り組んでいます。 11月21日(日)に京都大学でトレードフェアーが開催されます。5年生が、考えた和菓子について報告し、当日販売します。 今日の給食 11月8日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきとマカロニのソティでした。ビーフシチューは手作りの滑らかなルーの味と牛肉がよくあっておいしかったです。ひじきとマカロニのソティは,はじめての取り合わせでした。ひじき・マカロニ・にんじん・たまねぎが入っていて,ひじきのソティとはまたひと味ちがうソティでした。
![]() 漢字講座
11月13日(土)に漢字検定を行います。検定を受ける2年以上の児童は、それぞれ学習を進めています。金曜日には希望者を対象に漢字講座を行っています。合格めざしてがんばりましょう。
![]() ![]() 3年 田中グレースに行きました![]() ![]() ![]() 「品物のならべ方の工夫は何ですか。」「どんな時間にお客さんが多くきますか。」「果物が入り口にあるのはどうしてですか。」「音楽が流れているのはなぜですか。」 などいろいろな質問をしました。 お仕事の途中ですが,ていねいに教えていただき,子ども達は「なるほど。」「知らなかった。」とうれしそうにしていました。 2年生 図画工作科で町をつくりました![]() ![]() 道をつないでいくうちに,どんどん子どもたちのおもいもふくらんできておもしろい道がたくさんできました。また,活動中に「楽しい」「おもしろい」「またやりたい」という声をたくさん聞くことができました。 来週の図工につづきをします。楽しみにしておいて下さい。 5年理科「流れる水のはたらき」![]() ![]() ![]() 修学旅行その10![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日
今日の給食は,チャーハン・牛乳・じゃがいものピリカラいため・とうふと青菜のスープでした。パン皿に盛りつけたチャーハンの具を,各自でごはんと混ぜて食べます。子どもたちは大好きです。また,じゃがいものピリカラいためはかたさや味もよく,チャーハンにあっていました。
![]() なかよし運動会![]() ![]() ![]() 今年は養徳小学校で行いました。走りや4分間走,玉入れやダンスなどプログラムもいろいろ工夫されたものがあります。こどもたちは楽しみながら元気に半日を過ごしました。養徳小学校の全校の友達とも交流し仲良くなりました。 |
|