パン作り えのき
パンを作りました。強力粉,砂糖,イースト,バターなどをしっかりこねました。始めは,手にいっぱいくっついていた生地でしたが,こねている間にさらさらになってきました。しっかりこねて発酵させました。1時間ぐらいするとふわふわにふくらんで大喜びでした。それから,小さく切った生地を丸めたり伸ばしたりしてパンの形にしました。オーブントースターで焼きました。少しこげたのもありましたが味は特別においしかったです。
【えのき】 2010-10-23 16:15 up!
今日の給食 10月22日
今日の給食は,ごはん・牛乳・関東煮・ひじき豆・柿でした。関東煮は,大根がおいしくなるこの時期から冬にかけてでてくる献立です。たこも入り,野菜やじゃがいもに味がよくしみこんでいました。デザートには,柿がつきました。甘くておいしかったです。
【給食室から】 2010-10-22 16:17 up!
5年 和菓子づくりに挑戦!
ドリームタイムで学習を進めている和菓子作りで,今回は実際に自分たちで作る体験をしました。和菓子職人さん4名を学校にお招きし,目の前で職人技を披露していただきました。職人さんの手の中で鮮やかな色になり,菊やもみじなど様々な形に変化していくお菓子を見てみんな歓声を上げていました。
実際に自分たちが作るときは,
「とてもふわふわして感触がきもちいいね。」
「思うように形がつくれなくて,むずかしいな」
など感想を出していました。
いよいよこれから,5年1組オリジナル和菓子のデザインを煮詰めていきます。
どんな和菓子ができるかとても楽しみです。
【5年】 2010-10-21 19:34 up!
今日の給食 10月21日
今日の給食は,そぼろどんぶり・牛乳・三度豆のごま煮・さつまいものみそ汁でした。今日のそぼろどんぶりは,まぐろフレークのそぼろです。ごはんに混ぜてきざみのりをかけて食べました。少し甘い味で食べやすかったです。みそ汁のさつまいもも,甘いさつまいもでした。
【給食室から】 2010-10-21 19:33 up!
京都市の地形と交通についてのプレゼンテーション
『京都市のまちのようす』について学習してきました。学習の最後に京都市の地図を作り,わかったことをプレゼンテーションしました。京都市は北東西を山に囲まれていて,半分以上が山であること。京都駅周辺にはたくさんの電車やバス,タクシーなど交通網が集まっていること。京都市には歴史的建造物などがたくさんあって,外国からの観光客もたくさん来ることなどがわかりました。みんな,わかったことをしっかりと発表することができました。
【3年】 2010-10-21 19:32 up!
ランチルーム2年
きょうは4年生のおにいさん,おねえさんといっしょにきゅう食をいただきました。4年生は,いろいろな楽しい話や,クイズ,友だちのことなどたくさんお話をしてくれました。とても楽しいきゅう食の時間をすごすことができました。
【2年】 2010-10-21 19:30 up!
パン作り
22日にパンを作ります。その前にお買い物に行きました。近くのスーパーには強力粉が売ってないのでイズミヤまで出かけました。そしてパン作りのまえに粉や砂糖をはかっておきました。細かい数字を一生けん命にみてはかりました。
【えのき】 2010-10-21 19:29 up!
保健室から
今月の掲示板は,『目のふしぎ』についてです。目の上にある眉毛の働きは,目に入る汗を止めてくれます。まつげの働きは,目に入るほこりを防いでくれます。目の周りにはいろいろな働きをする部分があることがわかります。
【学校の様子】 2010-10-21 18:45 up!
どんどんつなげよう
きょうの五じかんめのこくごのがくしゅうは,ぐるーぷたいこう,しりとり大かいをしました。
ぐるーぷできょうりょくしながら,たくさんのことばをつなげることができましたね。なかにはクラスのおともだちのなまえがとうじょうするぐるーぷがあって,とてもおもしろいしりとりができました。
【1年】 2010-10-20 20:23 up!
さらにデザインづくりを進めています
和菓子のデザインがさらに進んでいます。あれやこれやと話し合いをしながら,各グループでそれぞれのデザインを見せ合い,さらによいデザインができるように考えています。楽しく真剣に学習が進んでいます。
【5年】 2010-10-20 20:22 up!