![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:38 総数:414601 |
さるとかに![]() ![]() てつぼうあそび 2年![]() ![]() ![]() ことばランド 1,2ねん
こうきはじまってからはじめての『ことばランド』がありました。はじめにこうかをうたってから,ことばあそびをしました。みんな大きな口をあけてはっきりとおんどくをすることができました。そのあと,グループでしりとりあそびをしました。2ねんせいのおにいさん,おねえさんがいろいろなことばをおしてくれ,とてもたのしかったです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月2日
今日の給食は,味付けコッペパン・牛乳・いわしのからあげ・ポトフでした。ポトフには,かぶらや白ねぎなどいろいろな野菜が入っています。よく煮込んであり,野菜のおいしい味がスープによくでていて甘く感じられました。体の温まる献立です。
![]() 福祉の現場で働く人に取材に行こう。![]() ![]() ![]() 修学旅行その8![]() ![]() ![]() 3びょうしのリズム
きょうは,3びょうしのリズムに合わせてバンブーダンスをしました。『いるかはざんぶらこ』の曲にあわせて,みんな1・2・3・1・2・3とリズムを歌いながら楽しみました。次に時間にはむかいあってダンスをするよていです。
![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天でした。平天とこんにゃくの煮つけの甘辛い味がごはんとよく合いました。フルーツ寒天は,配食している時はさらさらですが,食べるころには食器のなかでかたまります。子どもたちは「わぁー,かたまった・・・」と楽しみながら食べていました。
![]() 修学旅行その7
4日目里芋を掘った後、ハックルベリーの森に出かけました。奥越自然の家から歩いて20分程の所にある森です。動物の生活の様子や植物について森を探索しながら教えていただきました。木登りをしたり、きのこを探したりして森で遊びました。また一人一人ピザを作って釜で焼いてもらいました。おいしいピザをいただきました。
![]() ![]() ![]() 修学旅行その6
第4日目午前中は 勝山市の農家で里芋掘りを体験しました。スコップで茎の周りを堀り、掘り出した里芋の塊を木で作った道具に当てて土と小芋に分けるのです。みんなで協力してたくさんの里芋をほりました。その後、お釜でご飯をたいて、里芋の煮付け、けんちん汁をおかずに昼食をいただきました。ごはんも煮つけも汁もおいしくておいしくて、すべて完食しました。ありがとうございまいた
![]() ![]() ![]() |
|