京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up2
昨日:18
総数:548688
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(火)2学期始業式、給食開始。

6月23日 学校運営協議会 総会

画像1画像2
学校運営協議会の総会が行われました。

遅い時間だったのですが、
多くのPTAの方々、地域の方々にご参加いただきました。

ご協力いただき、ありがとうございました。

6月23日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 味つけコッペパン
・ 牛 乳
・ 豚肉のケチャップ煮
・ たっぷり野菜のビーフン
・ 型チーズ
「たっぷり野菜のビーフン」には,たまねぎ・にんじん・もやし・キャベツ・しいたけ・チキンハムが入っていました。ビーフンはお米から作られています。水分をよく吸うので,野菜の旨みをたっぷりととじこめてくれます。
画像1

6月22日の給食

◇ 今日の給食 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 夏野菜の野菜あんかけごはんの具
・ いかと茎わかめのごま酢煮
・ すいか

今日は,「夏野菜のあんかけごはんの具」には,茄子と万願寺とうがらしが入っていました。万願寺とうがらしは京野菜のひとつで「とうがらしの王様」と呼ばれるほど大きく,甘みがあるのが特徴です。全校で茄子は4箱,万願寺とうがらしは7箱使いました。
画像1
画像2
画像3

水泳学習

画像1
先週から水泳学習が始まっています。

天気が悪い日は子どもたちも少し寒そうですが、
太陽が出ているときは本当に気持ちよさそうに泳いでいます。

6月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さばのオイスターソース煮
・ 中華風炒めもの
・ 黒大豆(やわらか)

今日は新献立「さばのオイスターソース煮」でした。しょうがをごま油でいためて香りを出し,オイスターソースの旨みで味付けをしました。オイスターソースのコクと甘みが出て美味しく仕上がりました。
画像1

6月18日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 胚芽米ごはん
・ 牛 乳
・ わかさぎのこはくあげ
・ チャプチェ
・ 黒大豆

「チャプチェ」は,韓国・朝鮮料理です。お祝いの時やお客様に出す料理として,よく作ります。
 
画像1

6月17日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 豚肉とこんにゃくのいため煮
・ 小松菜とひじきのいためもの
・ いものこ汁

今日の「小松菜とひじきのいためもの」は,もどしたひじきをごま油でいためて,さとう・しょうゆ・みりんで調味し,小松菜・じゃこ・ごまを入れて仕上げました。子どもたちに感想を聞くと「食べやすかった」と言ってくれました。


画像1

6月16日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ トマトシチュー
・ 大豆とキャベツのソティ

「トマトシチュー」は,給食室で作ったブラウンルーで煮込んで作りました。トマトが苦手な子どもたちもシチューに入っていると食べやすいようです。

今日は「幸せにんじん」の日でした。4人の子どもたちがペンギンの形のにんじんを見つけてくれました。
画像1

6月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ プリプリ中華いため
・ わかめスープ
・ 冷凍みかん

今日は大人気メニュー「プリプリ中華いため」でした。食材は,鶏肉・にんじん・しいたけ・たけのこ・三度豆・こんにゃく・うずらたまご・しょうが・にんにくが入っています。プリプリとした食感を味わって子どもたちは食べてくれました。
画像1

6月14日の給食

◆ 今日の献立 ◆

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ えびととうふのケチャップ煮
・ ほうれん草ともやしのいためナムル

今日の「えびととうふのケチャップ煮」は,子どもたちの大好きなケチャップ味なのですが,えびの苦手な子どもが多かったので,苦戦していました。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
10/23 全市バレー交流会
10/24 敬老会(14〜16時)
10/25 クラブ活動 入学届受付開始(〜11月4日) 視力検査(6年)
10/26 ジュニア日本文化検定5・6年 3校時 視力検査(2年)
10/27 検尿
10/28 検尿 フッ化物洗口
10/29 SC  視力検査(5年)
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp