京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

10月22日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ カレーうどん
・ もやしの煮びたし
・ みかん

「めん」は,ごはんやパンと同じように「炭水化物」を多く含む黄の食べ物です。
今日はおかずに「うどん」を使いました。めん類は,子供たちに大人気で,どのクラスでも完食でした。
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10月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ すき焼き風煮
・ ごま酢煮

「すき焼き」は,江戸時代に農民が「すき」という農具の金属部分を鉄板にして,魚や豆腐を焼いて食べていました。そこから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。
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10月20日 学校運営協議会

今年度,第2回の学校運営協議会を行いました。

内容は,7月に行った保護者・児童・教職員アンケート(学校評価)の結果をもとにした話し合いでした。
いろいろな貴重なご意見をいただきました。
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10月20日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ アジのこはく揚げ
・ カットコーン
・ ソーセージと野菜のスープ煮

「カットコーン」は,とうもろこしを輪切りにしたものです。とうもろこしは,ヨーロッパから日本の長崎県に伝わりました。日本では主に若いうちに収穫されたとうもろこしを食べます。その他,コーンフレークやコーンスターチ,コーン油なども,とうもろこしから作られます。
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10月19日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 高野豆腐の卵とじ
・ 煮びたし

「高野どうふ」は,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
乾燥させることで軽くなり,運びやすくなります。また,くさりにくく日持ちがします。
骨や歯をつくるカルシウムや貧血を多く含んでいます。
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10月18日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 肉だんごのスープ煮
・ えびと青菜のいためもの
・ プリン

「えびと青菜のいためもの」に入っていたえびには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。熱を加えると赤くなります。プリプリとした歯ごたえが特徴です。
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カメ池の観察

給食で出た野菜くずを学校で飼っている動物のエサとして利用しています。

今日は子供たちと一緒にカメ池のカメにエサやりをしました。
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10月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ さけずしの具
・ ひじきとれんこんのいため煮
・ キャベツの吉野汁
・ きざみのり


今日は,今から旬を迎える「れんこん」を使った献立でした。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しみました。

また,セルフ混ぜご飯「さけずし」では,教室で各自じょうずにご飯とさけずしの具を混ぜてきざみのりをかけて食べました。

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10月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ さばの竜田揚げ
・ 野菜のきんぴら
・ いものこ汁

「さばの竜田揚げ」は,薄口しょうゆ・酒・しょうがで味つけし,片くり粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。

「いものこ汁」に入っていた「さといも」は,じゃがいもやさつまいもが外国から伝わるずっと前から日本にありました。「万葉集」という奈良時代につくられた歌集の中にも「さといも」が登場しています。


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10月13日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ バターうずまきパン
・ 牛 乳
・ 大豆と鶏肉のトマト煮
・ アスパラガスのソティ
・ クリームチーズ

今日は,意外にアスパラガスの苦手な子供たちが多かったです。

「大豆と鶏肉のトマト煮」は,鶏肉と野菜を炒めた後,ホールトマトを加えるのですが,この時に十分炒めることによりトマトの酸味がなくなり,美味しく仕上がります。
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行事
10/22 SC 視力検査(1年)
10/23 全市バレー交流会
10/24 敬老会(14〜16時)
10/25 クラブ活動 入学届受付開始(〜11月4日) 視力検査(6年)
10/26 ジュニア日本文化検定5・6年 3校時 視力検査(2年)
10/27 検尿
10/28 検尿 フッ化物洗口
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