![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:77 総数:547261 |
10月18日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉だんごのスープ煮 ・ えびと青菜のいためもの ・ プリン 「えびと青菜のいためもの」に入っていたえびには,体をつくるたんぱく質が多く含まれています。熱を加えると赤くなります。プリプリとした歯ごたえが特徴です。 ![]() カメ池の観察
給食で出た野菜くずを学校で飼っている動物のエサとして利用しています。
今日は子供たちと一緒にカメ池のカメにエサやりをしました。 ![]() 10月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ さけずしの具 ・ ひじきとれんこんのいため煮 ・ キャベツの吉野汁 ・ きざみのり 今日は,今から旬を迎える「れんこん」を使った献立でした。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しみました。 また,セルフ混ぜご飯「さけずし」では,教室で各自じょうずにご飯とさけずしの具を混ぜてきざみのりをかけて食べました。 ![]() ![]() ![]() 10月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばの竜田揚げ ・ 野菜のきんぴら ・ いものこ汁 「さばの竜田揚げ」は,薄口しょうゆ・酒・しょうがで味つけし,片くり粉と小麦粉を混ぜ合わせた衣で揚げました。 「いものこ汁」に入っていた「さといも」は,じゃがいもやさつまいもが外国から伝わるずっと前から日本にありました。「万葉集」という奈良時代につくられた歌集の中にも「さといも」が登場しています。 ![]() 10月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ バターうずまきパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ アスパラガスのソティ ・ クリームチーズ 今日は,意外にアスパラガスの苦手な子供たちが多かったです。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,鶏肉と野菜を炒めた後,ホールトマトを加えるのですが,この時に十分炒めることによりトマトの酸味がなくなり,美味しく仕上がります。 ![]() 10月12日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが ・ 小松菜と切干大根の煮びたし 今日は,残菜も少なく,たくさん食べてくれました。 ![]() 後期開始
10月12日から後期が開始しました。
わくわくフィールドワーク、土曜学習などがありましたが、 この4連休で色々なことを楽しんだのではないかと思います。 前期は運動会や4・5年生の宿泊行事などの行事がありましたが、 後期にも6年生の修学旅行や学芸会など、大きな行事が入ってきます。 日ごろの学校生活、学校行事を楽しむとともに、 目標を持って学習を進めていってほしいです。 ![]() ![]() 10月9日 土曜学習
第4回の土曜学習があり、
連休中にも関わらず多数の子どもたちが参加していました。 今回の折り紙教室では、 低学年はピアノと色鉛筆を、 高学年はお手紙、キツネ(2種類)、魚、カラスを作りました。 低学年の折り紙教室では、 友達と折り紙をトレードしながら、 カラフルな色鉛筆を作っていました。 高学年の折り紙教室で作ったキツネ、魚、カラスは 口をパクパクと動かすことができるもので、 作った折り紙で友達としゃべっている子どももいました。 また、折り紙教室が始まる前に、 自分で持ってきた本を見ながら花を作っている子どももいました。 (柿は講師の先生が作って見せてくれました) 今回も多くのボランティアの方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 次回の土曜学習は11月13日です。 学芸会の前日ですが、次回もぜひご参加ください。 ![]() ![]() ![]() 10月8日 わくわくフィールドワーク
今年度も、秋季休業日である8日に、
わくわくフィールドワークを実施しました。 1・2年とくすのき学級はキッズプラザ大阪(写真左)、 3・4年は東映太秦映画村、 5年は大阪くらしの今昔館と造幣局(写真右)、 6年は大阪歴史博物館とNHK大阪、大阪城へ行きました。 どの学年も多数の児童が参加してくれていました。 普段はなかなか行くことのできないところばかりだったので、 子どもたちもすごく楽しんでいました。 ![]() ![]() 前期終了
10月7日で前期が終了しました。
子どもたちは、前期にがんばったこと・できなかったことなどを振り返り、 担任の先生からコメントとともに通知票を受け取っていました。 今年度も半分が経過し、12日からは後期が始まります。 これまで以上にがんばって、更に成長していってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
|