京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up36
昨日:53
総数:397776
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
養正マナーの達人十か条(一〜五) 一、スーパーあいさつは当たり前  二、「ありがとう」が言える子はすてきです  三、相手の目を見て話します  四、友だちを呼ぶときは「〇〇さん」  五、先にあやまれる人はかっこいい

今日の給食 10月5日

 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ほたてのクリームシチュー・ソティでした。今日のシチューはほたてが入っていて,ほたてのうまみがよく出ていておいしかったです。しかし,ほたての苦手な児童も多いです。ソティもキャベツがシャキシャキしていて,シチューとよくあいました。
画像1

芽が出たよ

画像1
かぶの種を先日まきましたが,もうかわいい芽が出てきました。細かくてこぼれおちる種でしたが,芽もかいわれ大根によくにた芽がいっぱいでました。もっともっと大きくなってね。

ぷっかり くじら 2年音楽

画像1
 音楽の学しゅうでは,『ぷっかりくじら』をうたいました。みんなで,かしからようすを考えてうたったり,かい名でうたったりしました。つぎの時間には,ふくじてきなせんりつをけんばんハーモニカでえんそうします。
画像2

今日の給食 10月4日

 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリーでした。平天は子どもたちに人気があります。甘辛い味でごはんとよくあう味です。りんごゼリーも楽しみにしていたようで,喜んで食べていました。
画像1

あわでブクブク

画像1
画像2
 きのうのずこうのじかんに,あわでブクブクというじゅぎょうをしました。
 えのぐをまぜたしゃぼんえきに,ストローでいきおいよくいきをふきこんで,たくさんのあわをつくりました。
 あわがかみにおちることでできるもようがとてもきれいでしたね。

校長だより10月

 10月に入って、前期がまもなく終了します。9月25日秋晴れの下に行った運動会に多数ご参加いただきましてありがとうございます。練習の成果を存分に発揮した運動会でした。子ども達の競技や演技に大きな拍手を送ってくださり、充実した一日となりました。この成果を今後の学校生活に生かしてくれると期待しています。
 さて、6年生は19日より福井県六呂師高原に修学旅行に出かけます。自然に触れるチャンスを生かし、チャレンジし、自らをより高くチェンジしてほしいと考えています。
画像1
画像2
画像3

ぬるぬるひやひや

画像1
画像2
画像3
 小むぎこ絵のぐをつかって,動物の絵をえがきました。手やゆびをつかって,トラ・ウサギ・ゾウなどいろいろな動物をえがきました。ぬるぬるひやひやしてともてきもちよくえがくことができました。

パン屋さんの見学

画像1
画像2
画像3
学級でパンを作りたいと思っています。そのための準備としてパン屋さんに見学に行きました。パンを機械でこねたり,大きなオーブンで焼いていたりする工程を見てきました。パンの種類もいっぱい見てきました。学校でもおいしいパンを作りたいです。

今日の給食 10月1日

 今日の給食は,さけずし・牛乳・ひじきとれんこんのいため煮・キャベツの吉野汁でした。いり卵・にんじん・ごまの入ったさけずしの具とごはんを混ぜて,きざみのりをかけて食べました。キャベツの吉野汁は,かつおのだしと鶏肉のうまみがよくあっておいしかったです。
画像1

あさがおさん、ありがとう。

画像1
画像2
 きょうの3・4じかんめに、せいかつかのがくしゅうでいろみずをつくりました。
 はるから、たいせつにそだててきたあさがおのはなにみずをまぜてつくりました。きれいないろみずができて、みんなむちゅうになっていましたね。
 さいごには、あさがおさんにありがとうのきもちをこめて、おてがみをかきました。とてもきもちのこもったおてがみがかけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/15 高野中学校文化祭参加6年
10/16 陸上記録会6年
10/19 修学旅行出発

学校だより

保健だより

給食だより

学校評価

京都市立養正小学校
〒606-8226
京都市左京区田中飛鳥井町1
TEL:075-791-7184
FAX:075-791-7185
E-mail: yousei-s@edu.city.kyoto.jp