![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414549 |
和菓子のデザインが進んでいます![]() ![]() 3年 いもほり その2![]() ![]() ![]() みんな夢中になってほりました。 とっても大きいものや,丸い形,細長い形の物など,いろいろなおいもを次々とほりました。 「おうちの人が楽しみに待ってるから,こんなにいっぱい持って帰ったら喜ぶだろうな。」とほったさつまいもを大切そうに持って帰りました。 バスに乗る前に徳岡さんのお宅の「お竈さん(昔の釜戸)」を見せていただきました。「火を使う釜には神様がいるんだよ。」というお話も聞きました。 あきのえんそく![]() ![]() ![]() そのあとのおべんとうはみんなとてもおいしそうにたべていました。しょくごは,にんなじのけいだいで,むしをさがしたり,おにごっこをしたり,かくれんぼをしたりしてすごしました。 きょうは,とてもつかれているとおもいます。はやくねて,またあしたげんきにがっこうにきてください。 3年 いもほり その1![]() 行きは,岩倉村松から静原まで40分ほど山道を歩きました。 歩いている途中に沢がにをつかまえたり,背の高いすすきを見つけたり,虫の鳴き声を聞いたりと,秋の自然を楽しみながら歩きました。 山道が急なところでは,手をかしたり励まし合ったりする姿も見られました。 山をのぼりきって下りると,一面に田園風景が広がり「わぁ〜」と歓声が上がりました。 ![]() 3年 かげふみ遊び![]() ![]() 1時間目は「かげふみ遊び」をして,どうすればかげがふまれずにすむか,などの作戦を立てながら楽しみました。 「かげができている方ににげるとふまれにくいよ。」 「かげは同じ方を向いているから,ここに立つとコートからかげが出るよ。」 など色々な考えが出ていました。 これから,太陽とかげのひみつを学習していきます。 今日の給食 10月14日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・シーフードカレー・ひじきのソティでした。シーフードは,いかとえびが入っていました。お肉のほうがいいなぁという児童もいましたが
やはりカレーは大好き。残ることなくきれいに食べていました。ひじきのソティも三度豆の緑,コーンの黄色といろどりもきれいで,カレーとよくあっていました。 ![]() おたのしみ会![]() ![]() 今日の給食 10月13日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこでした。筑前煮の筑前は,今の福岡県北西部にあたる昔の国名です。この地方で生まれた料理なのでこの名がついています。給食では,れんこんが使えるこの月から登場する献立です。
![]() 3年 ハンドベースボール![]() ![]() 今日は初めての時間だったので,ルールをみんなで確認しました。 ふだんからよくやっている子もいれば,初めてハンドベースボールをしたという子もいました。 「打ったら走るんだよ。」と,ルールにくわしい子が教えてあげていました。 次からは,作戦を立てながらグループで協力してゲームに挑戦します。 今日の給食 10月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・大根葉のごまいため・みそ汁でした。魚の煮つけの献立の日は,食べるのに時間がかかります。骨をうまくとることの出来ない児童や,魚の臭いを嫌がる児童も多くあり,児童にとっては苦手な献立のひとつです。大根葉のごまいためは,しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
![]() |
|