![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414573 |
今日の給食 10月13日
今日の給食は,ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・じゃこでした。筑前煮の筑前は,今の福岡県北西部にあたる昔の国名です。この地方で生まれた料理なのでこの名がついています。給食では,れんこんが使えるこの月から登場する献立です。
![]() 3年 ハンドベースボール![]() ![]() 今日は初めての時間だったので,ルールをみんなで確認しました。 ふだんからよくやっている子もいれば,初めてハンドベースボールをしたという子もいました。 「打ったら走るんだよ。」と,ルールにくわしい子が教えてあげていました。 次からは,作戦を立てながらグループで協力してゲームに挑戦します。 今日の給食 10月12日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・大根葉のごまいため・みそ汁でした。魚の煮つけの献立の日は,食べるのに時間がかかります。骨をうまくとることの出来ない児童や,魚の臭いを嫌がる児童も多くあり,児童にとっては苦手な献立のひとつです。大根葉のごまいためは,しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しみながら食べていました。
![]() 本葉がもうでたよ![]() 校区民大運動会
第26回校区民大運動会が11日に開催されました。大人から子どもまでが一同に集まり、一日運動に親しみました。日頃の運動不足を解消し、気持のよい汗をかきました。みなさまお疲れ様でした。体育振興会のみなさまご苦労様でした。
![]() ![]() ![]() 廊下も磨き上げて,後期を気持ちよく迎えよう!![]() ![]() 前期終了を意識してか,6年生として,新たな自覚と責任が生まれてきたのでしょうか・・・ 各自の掃除分担場所の掃除に加えて,3階の廊下を束子でこすってピカピカにしようという活動が始まりました。 始めは,廊下手洗い場の掃除を分担した2人から始まり,「明日は,自分の掃除を早く終わらせて,手伝うわ。」と,いう声とともに,あっという間に人数が増え,前期終業式の大掃除では,全員が参加,各自の掃除を済ませ,3階教室前廊下に全員集合です。廊下のすみからすみまでをピカピカに磨き上げることができました。 クレンザーをつけて束子で磨く人,水をかけながらクレンザーを洗い流す人,ぞうきんでクレンザーをふき取る人,汚れたぞうきんをどんどん洗って手わたす人,すべらぬように水気をようくふき取る人・・・それぞれに役割分担して,全員で協力し手際よく作業を進める姿,そして掃除の後片付けの美しさにも感動しました。 たった2人の波紋がどんどん広がり,クラス全員にまで達したのです。 「よい波紋を広げよう!」という気持ちをみごとに実践した子どもたちです。 運動会の組体操に続いて,掃除でも,男女関係なく,みんなで一つのことをやり遂げようと協力しあう美しい姿を見せてくれた子どもたち。とても素敵で頼もしい存在です。 学校のリーダーとして,後期の活躍がますます楽しみになってきました。 6年生のみんな,期待しています!!ファイト!! 前期終業式![]() ![]() 「京都大学の山中教授は学生に,実験を繰り返しても99パーセントはうまくいかない。そのことにあなた方は耐えられますか。失敗に見えることが,実は素晴らしいことかもしれない。実験の多くは失敗に終わる。『だからやらない』のではなく『もしかしたら成功するかもしれない』と考えることが大切です。というお話をされているそうです。」 「失敗にも意味があります,まず挑戦することがたいせつです。そして,失敗しても,くじけず。また,さらに挑戦し,決してあきらめないでください。成功するには時間がかかるものです。皆さんにも,運動・勉強,どんなことに対しても失敗するからやらないのではなく,失敗を恐れず,まずは挑戦してみよう。そして失敗してもまた挑戦する人であってほしいと思っています。」 学期の節目は自分を変えるチャンスです。これを機会に、後期も努力しましょう。 今日の給食 10月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切り干し大根の煮びたしでした。肉じゃがは大好きです。ほくほくとしたじゃがいもでおいしかったです。
小松菜と切り干し大根の煮びたしは,切り干し大根の歯ごたえがしゃきしゃきとしていました。よくかまないといけないので,食べにくそうにしている児童もいましたが,残ることなくきれいに食べました。 ![]() 今日の給食 10月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。さばのたつたあげは,しょうが・しょうゆの下味がしっかりついていて,またカラッと揚がって香ばしくおいしかったです。今日のいものこ汁はしめじが入り,秋を感じる献立でした。
![]() 調理実習![]() ![]() |
|