![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:71 総数:899899 |
感謝状をいただきました![]() ![]() 秋のランチルームが始まりました。![]() いよいよランチルームの開始です。 6年生からクラスごと順番に日替わりで割り当てます。 教室とは違う楽しい雰囲気で給食を食べることができます。 ランチルームでは,陶器の食器を使い,セルフサービス方式で給食の配膳をしていきます。いつもの食器とは違うので,子供たちは食器ひとつひとつにもりつけるのに慎重に配膳をしていました。 大きな丸いテーブルを囲んで,会話もはずみ,楽しく会食をすることで,子供たちの心の和が広がっていくようです。 ![]() 預り金10月分のお知らせ![]() 今月から6年生は,卒業対策経費の積み立てが始ります。 現金持参時の事故を防ぐためにも口座振替のご利用をお願いします。 10日引き落としに向けてのご準備をよろしくお願いします。 すぐきのまびき![]() ![]() ![]() そこで,1日(金)にすぐきのまびきにいきました。 まびきに行くとみんな「小さくてかわいい」「もう芽がでてる」などと感想を述べていました。 ぬきすぎないように,やさしく,やさしく・・・ みんなちょっぴり緊張気味でした。 ぬいた後のすぐきを花束のようにして,大事に持ち帰ってきました。 待ちに待ったすぐきの種まき♪![]() ![]() ![]() いよいよ運動会本番前日!
がんばって取り組んできた組体操の練習。
いよいよ明日が本番です! 失敗しても成功してもみんなの力を結集し、 最後まで胸をはって演技をしてほしいと思います! ![]() ![]() ![]() 大根の種をまいたよ![]() ![]() 地域の畑の先生に育て方を教えていただきました。 大きくなあれ。 大きなおいもが掘れました!![]() 5月には小さな苗だったサツマイモが,水と土と太陽と愛情でこんなに大きく育つのだと,子ども達は驚きと喜びをかみしめていました。 学校でも,調理をして,給食時間においしくいただきました。 1年生にもプレゼントして,喜びのおすそわけ♪をしました。 スーパーマーケットの見学に行ってきました♪![]() ![]() ![]() 店内の様子や工夫されていること・・・ 普段は立ち入り禁止で入れないスーパーマーケットの裏側も 見えることが出来ました♪ 店内をじっくり見回った後は質問タイム・・・ みんな知らなかったことをたくさん学習できました。 スーパーマーケットについて色々なことを学習でき,みんな大満足でした☆ 給食の献立を紹介します。![]() ![]() ![]() 1枚目・・・8月30日(月)「麦ごはん,牛乳,えびととうふのケチャップ煮, ほうれん草ともやしのいためナムル,プリン」です。 *えびととうふのケチャップ煮は,ピリッと辛い豆板醤のきいた中華風 の味付けです。暑い日には,少し刺激のあるおかずが食べやすいよう でした。 2枚目・・・8月31日(火)「ごはん,牛乳,肉じゃが,ごまず煮,なし」です。 *デザートに秋の味覚のなしがつきました。子どもたちはシャキシャキ した食感を楽しみながら,喜んで食べていました。 3枚目・・・9月1日(水)「ツナサンド(コッペパン・ツナサンドの具・マヨネーズ), 牛乳,チャウダー」です。 *ツナサンドは,自分でコッペパンに具をはさんで食べるセルフサンド です。子どもたちは,思い思いに具を上手にパンにはさんでオリジナ ルサンドを作りながら,満足げに食べていました。 |
|