![]() |
最新更新日:2014/10/17 |
本日: 昨日:35 総数:369430 |
明日開催予定の新道学区民 「体育の集い」 について![]() つきましては,午前7時30分頃に本校のホームページで,開催の可否,開催時刻の変更等をお知らせする予定をしています。 「永久(とわ)に 茂らん 新道校」は,新道校閉校記念事業のキャッチフレーズで,学校行事や地域行事,PTA行事などに広く使われています。 「タマスダレ (玉簾)」 の花が咲いています
水仙によく似たヒガンバナ科の植物の一つ「タマスダレ(玉簾)」が,講堂と本館の東側に白い花をたくさん咲かせています。
この「タマスダレ」は,ペルー原産の球根草で,夏から初秋にかけて花を咲かせるそうです。一本の茎に対して,花は一つだけ咲きますが,群生すると見栄えがするようです。学校の「タマスダレ」は,講堂と校舎に沿うように,南北にきれいに横一列に並んで植えられてます。 ![]() ![]() ![]() 新道小学校最後の 「前期」 が終了しました
平成23年3月に閉校し「東山開睛館」として生まれ変わる,本校の最後の「前期」が今日10月8日(金)に終了しました。今日は10月の「新道タイム」が終わった5時間目後半に,平成22年度「終業式」を実施しました。
今日の終業式は,教頭先生の「開式の旨を告げる」で始まり,続いて「校歌」をしっかりとした声で高らかに斉唱しました。校歌斉唱の後は,校長先生のお話でした。「年々,新道校のみんなの素晴らしさが高まっている。毎日みんなのがんばっている姿をよく見かける。」や,「挨拶,安全,後始末の3つの「あ」を大切にして,がんばって学校生活を送ることができている。」,「前期を振り返り,後期もしっかりとがんばりましょう。」などの校長先生のお話を,72人の新道小学校の子どもたちは,よい姿勢でしっかりと聞いていました。 新道小学校の最後となる平成22年度の「後期」は,3連休と10月12日(火)の秋休みを経て,10月13日(水)から始まります。この日の1時間目に平成22年度「後期始業式」を実施し,新道小学校最後の学期が始まります。 ![]() ![]() 10月の 「新道タイム」 を実施しました
今日10月8日(金)5時間目前半に,本年度第3回目の10月の「新道タイム」を講堂で実施しました。10月の発表学年は,2年生と4年生でした。
最初に発表したのは2年生(画像左)で,国語科で学習した「あったらいいなこんなもの」の発表をしました。2年生の子どもたち17人が一人一人,あったらいいとおもうものを絵に描き,それをプロジェクターを使ってホワイトボードに映してもらいながら,あったらいいと思うものの名前や思ったわけ,そのものの説明などをしっかりと発表しました。続いて発表した4年生(画像右)は,今がんばって取り組んでいる暗唱をしました。暗唱した詩や格言,物語の,作者の紹介や解説なども交えて,大きな声でしっかりと発表していました。 次回,本年度第4回目の「新道タイム」は,12月22日(水)5時間目に講堂で実施し,3年生と5年生が発表する予定です。 * 今日の2年生と4年生の「新道タイム」での発表の詳しい様子は,来週各学 年のページでお伝えする予定です。 ![]() ![]() 今度は 「ほうれん草のおひたし」 に挑戦 (6年生)
過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。
材料は「ほうれん草」と「卵」,そして調味料と油だけでした。家庭科室に集まった6年生の子どもたちは,手をきれいに洗って,「ほうれん草のおひたし」と「卵焼き」のグループに分かれて調理を開始しました。 学校で卵焼きをつくり,家でも卵焼きをつくっているのか,卵焼きをつくるのは手慣れたもので,手際よく卵を焼いていきました。 ![]() ![]() 今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 2
過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。
6年生の子どもたちは,「ほうれん草のおひたし」をつくるのは初めてです。担任の先生からつくり方を聞いたあと,調理を開始しました。最初にほうれん草をきれいに洗って,鍋に入ったたっぷりにお湯で茹で上げました。茹で上がったほうれん草は,ザルに入れてしっかりと湯切りをしました。 ![]() ![]() ![]() 今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 3
過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。
茹で上がったほうれん草を湯切りしたあと,ほうれん草をギュと絞って更に湯切りし,水分がそこそこ無くなったらまな板の上に置いて,食べやすい大きさに切りました。最後はお椀に入った,だし汁にひたしてできあがりです。 ![]() ![]() ![]() 今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 4
過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。
先にできあがっていた「卵焼き」を4つに切り,お椀に入った「ほうれん草のおひたし」とともにお皿に盛りつけました。おいしそうな「卵焼き&ほうれん草のおひたし」ができあがりました。この「卵焼き&ほうれん草のおひたし」は,ランチルームで待つ5年生の子どもたちの元に届けられました。 ![]() ![]() 今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 5
過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。
ランチルームで待つ5年生の子どもたちの元に,「卵焼きとほうれん草のおひたし」が届けられました。ランチルームでは,5年生の子どもたちが飾り付けをしたり,お茶を入れたりして,6年生が来るのを待っていました。パーティの開始,「いただきます」のあと,お箸がどんどん「卵焼き」と「ほうれん草のおひたし」をつまみ口の中へ,お皿上には…。食する5年生はとってもおいしそうに食べ,つくった6年生はとっても満足した様子でした。 ![]() ![]() ![]() 初めての 「通知票」 をいただきました (1年生)
今日10月8日(金)は,新道小学校最後の「前期終業式」が,講堂で5時間目後半にあります。その前期終業式を前に,4時間目に1年生の子どもたちが初めての「通知票」を,担任の先生からいただきました。
名前を呼ばれて担任の先生の前に歩み出た1年生の子どもたちは,担任の先生から前期によくがんばったことや,後期はもう少しがんばった方がいいことなどのお話を聞いたあと,通知票を受け取りました。座席に戻った1年生の子どもたちは,早速通知票を見ていましたが,難しい漢字や言葉がいっぱい書いてあるので…。 本校の後期は,3連休と秋休みを経た,10月13日(水)から始まります。 ![]() ![]() ![]() |
|