![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:110 総数:414546 |
前期終業式![]() ![]() 「京都大学の山中教授は学生に,実験を繰り返しても99パーセントはうまくいかない。そのことにあなた方は耐えられますか。失敗に見えることが,実は素晴らしいことかもしれない。実験の多くは失敗に終わる。『だからやらない』のではなく『もしかしたら成功するかもしれない』と考えることが大切です。というお話をされているそうです。」 「失敗にも意味があります,まず挑戦することがたいせつです。そして,失敗しても,くじけず。また,さらに挑戦し,決してあきらめないでください。成功するには時間がかかるものです。皆さんにも,運動・勉強,どんなことに対しても失敗するからやらないのではなく,失敗を恐れず,まずは挑戦してみよう。そして失敗してもまた挑戦する人であってほしいと思っています。」 学期の節目は自分を変えるチャンスです。これを機会に、後期も努力しましょう。 今日の給食 10月7日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切り干し大根の煮びたしでした。肉じゃがは大好きです。ほくほくとしたじゃがいもでおいしかったです。
小松菜と切り干し大根の煮びたしは,切り干し大根の歯ごたえがしゃきしゃきとしていました。よくかまないといけないので,食べにくそうにしている児童もいましたが,残ることなくきれいに食べました。 ![]() 今日の給食 10月6日
今日の給食は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・いものこ汁でした。さばのたつたあげは,しょうが・しょうゆの下味がしっかりついていて,またカラッと揚がって香ばしくおいしかったです。今日のいものこ汁はしめじが入り,秋を感じる献立でした。
![]() 調理実習![]() ![]() 今日の給食 10月5日
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・ほたてのクリームシチュー・ソティでした。今日のシチューはほたてが入っていて,ほたてのうまみがよく出ていておいしかったです。しかし,ほたての苦手な児童も多いです。ソティもキャベツがシャキシャキしていて,シチューとよくあいました。
![]() 芽が出たよ![]() ぷっかり くじら 2年音楽![]() ![]() 今日の給食 10月4日
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・りんごゼリーでした。平天は子どもたちに人気があります。甘辛い味でごはんとよくあう味です。りんごゼリーも楽しみにしていたようで,喜んで食べていました。
![]() あわでブクブク![]() ![]() えのぐをまぜたしゃぼんえきに,ストローでいきおいよくいきをふきこんで,たくさんのあわをつくりました。 あわがかみにおちることでできるもようがとてもきれいでしたね。 校長だより10月
10月に入って、前期がまもなく終了します。9月25日秋晴れの下に行った運動会に多数ご参加いただきましてありがとうございます。練習の成果を存分に発揮した運動会でした。子ども達の競技や演技に大きな拍手を送ってくださり、充実した一日となりました。この成果を今後の学校生活に生かしてくれると期待しています。
さて、6年生は19日より福井県六呂師高原に修学旅行に出かけます。自然に触れるチャンスを生かし、チャレンジし、自らをより高くチェンジしてほしいと考えています。 ![]() ![]() ![]() |
|