京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2014/10/17
本日:count up20
昨日:35
総数:370384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成23年度以降のトップページは,空になっています。ホームページの記事は,年度別に分かれています。左下の「過去の記事」の各年度をクリックしてご覧いただくか,右上のカレンダーから記事をご覧ください。

新道小学校最後の 「前期」 が終了しました

 平成23年3月に閉校し「東山開睛館」として生まれ変わる,本校の最後の「前期」が今日10月8日(金)に終了しました。今日は10月の「新道タイム」が終わった5時間目後半に,平成22年度「終業式」を実施しました。

 今日の終業式は,教頭先生の「開式の旨を告げる」で始まり,続いて「校歌」をしっかりとした声で高らかに斉唱しました。校歌斉唱の後は,校長先生のお話でした。「年々,新道校のみんなの素晴らしさが高まっている。毎日みんなのがんばっている姿をよく見かける。」や,「挨拶,安全,後始末の3つの「あ」を大切にして,がんばって学校生活を送ることができている。」,「前期を振り返り,後期もしっかりとがんばりましょう。」などの校長先生のお話を,72人の新道小学校の子どもたちは,よい姿勢でしっかりと聞いていました。

 新道小学校の最後となる平成22年度の「後期」は,3連休と10月12日(火)の秋休みを経て,10月13日(水)から始まります。この日の1時間目に平成22年度「後期始業式」を実施し,新道小学校最後の学期が始まります。
画像1画像2

10月の 「新道タイム」 を実施しました

 今日10月8日(金)5時間目前半に,本年度第3回目の10月の「新道タイム」を講堂で実施しました。10月の発表学年は,2年生と4年生でした。

 最初に発表したのは2年生(画像左)で,国語科で学習した「あったらいいなこんなもの」の発表をしました。2年生の子どもたち17人が一人一人,あったらいいとおもうものを絵に描き,それをプロジェクターを使ってホワイトボードに映してもらいながら,あったらいいと思うものの名前や思ったわけ,そのものの説明などをしっかりと発表しました。続いて発表した4年生(画像右)は,今がんばって取り組んでいる暗唱をしました。暗唱した詩や格言,物語の,作者の紹介や解説なども交えて,大きな声でしっかりと発表していました。

 次回,本年度第4回目の「新道タイム」は,12月22日(水)5時間目に講堂で実施し,3年生と5年生が発表する予定です。

* 今日の2年生と4年生の「新道タイム」での発表の詳しい様子は,来週各学
 年のページでお伝えする予定です。
画像1画像2

今度は 「ほうれん草のおひたし」 に挑戦 (6年生)

 過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。

 材料は「ほうれん草」と「卵」,そして調味料と油だけでした。家庭科室に集まった6年生の子どもたちは,手をきれいに洗って,「ほうれん草のおひたし」と「卵焼き」のグループに分かれて調理を開始しました。

 学校で卵焼きをつくり,家でも卵焼きをつくっているのか,卵焼きをつくるのは手慣れたもので,手際よく卵を焼いていきました。
画像1画像2

今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 2

 過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。

 6年生の子どもたちは,「ほうれん草のおひたし」をつくるのは初めてです。担任の先生からつくり方を聞いたあと,調理を開始しました。最初にほうれん草をきれいに洗って,鍋に入ったたっぷりにお湯で茹で上げました。茹で上がったほうれん草は,ザルに入れてしっかりと湯切りをしました。
画像1画像2画像3

今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 3

 過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。

 茹で上がったほうれん草を湯切りしたあと,ほうれん草をギュと絞って更に湯切りし,水分がそこそこ無くなったらまな板の上に置いて,食べやすい大きさに切りました。最後はお椀に入った,だし汁にひたしてできあがりです。
画像1画像2画像3

今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 4

 過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。

 先にできあがっていた「卵焼き」を4つに切り,お椀に入った「ほうれん草のおひたし」とともにお皿に盛りつけました。おいしそうな「卵焼き&ほうれん草のおひたし」ができあがりました。この「卵焼き&ほうれん草のおひたし」は,ランチルームで待つ5年生の子どもたちの元に届けられました。
画像1画像2

今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦(6年生) 5

 過日「卵焼き」に挑戦した6年生ですが,今度は「ほうれん草のおひたし」に挑戦しました。できあがった「ほうれん草のおひたし」は,「卵焼き」も一緒につくってお皿に盛りつけて,5年生の子どもたちを招待して,「卵焼きとほうれん草のおひたし」パーティを開き,5・6年生でおいしくいただきました。

 ランチルームで待つ5年生の子どもたちの元に,「卵焼きとほうれん草のおひたし」が届けられました。ランチルームでは,5年生の子どもたちが飾り付けをしたり,お茶を入れたりして,6年生が来るのを待っていました。パーティの開始,「いただきます」のあと,お箸がどんどん「卵焼き」と「ほうれん草のおひたし」をつまみ口の中へ,お皿上には…。食する5年生はとってもおいしそうに食べ,つくった6年生はとっても満足した様子でした。
画像1画像2画像3

初めての 「通知票」 をいただきました (1年生)

 今日10月8日(金)は,新道小学校最後の「前期終業式」が,講堂で5時間目後半にあります。その前期終業式を前に,4時間目に1年生の子どもたちが初めての「通知票」を,担任の先生からいただきました。

 名前を呼ばれて担任の先生の前に歩み出た1年生の子どもたちは,担任の先生から前期によくがんばったことや,後期はもう少しがんばった方がいいことなどのお話を聞いたあと,通知票を受け取りました。座席に戻った1年生の子どもたちは,早速通知票を見ていましたが,難しい漢字や言葉がいっぱい書いてあるので…。

 本校の後期は,3連休と秋休みを経た,10月13日(水)から始まります。
画像1画像2画像3

新道小学校最後の 「運動会」 (1・2年生 いそげ!いそげ! GO!GO!GO!)

 雲一つない秋空の下,9月26日(日)に開催した新道小学校最後の「運動会」のプログラム番号7番,1・2年生の個人競技「いそげ!いそげ! GO!GO!GO!」の様子をお伝えします。

 体育の学習を生かして,けんぱをしたり,もも上げをしたり,ゴムをとんだり,もぐったり。次から次へと障害を越えていきました。最後が大変,キャタピラーでした。このキャタピラーで,大逆転も起こっていました。
画像1
画像2
画像3

「新道 学校だより」 平成22年10月2号 本日発行

画像1
 長期休業期間中を除き,毎週金曜日に発行している「新道 学校だより」の最新号,平成22年10月2号(第282号)を本日(10月8日(金))発行しました。右下の「配布文書」の「学校だより」からご覧いただくことができます。
 また,平成17年度〜21年度の「学校だより」につきましては,「リンク」の「旧新道小学校ホームページ」の中の,「学校だより」をクリックしていただくとご覧いただくことができます。

 下をクリックしていただくと,平成22年10月2号にリンクしています。
  http://www.edu.city.kyoto.jp/hp/shinmiti-s/tayo...
 
[平成22年10月2号の記事内容]
  ・ サマー Day キャンプ
  ・ 華道教室
  ・ 茶道教室
  
☆ 次号(平成22年10月3号 283号)は,10月15日(金)に発行の予定
 です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 前期終業式
新道タイム(5時間目前半)
10/11 体育の日
10/12 秋休み
10/13 後期始業式
京都モノづくりの殿堂・工房学習(4年生)
京都市立新道小学校
〒605-0811
京都市東山区大和大路通四条下る4丁目小松町130
TEL:075-531-0196
FAX:075-531-0197
E-mail: shinmiti-s@edu.city.kyoto.jp