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最新更新日:2025/06/17 |
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4年自転車教室
9月21日(火)4年生の自転車教室があり,西京警察署の交通課および交通安全推進委員の方々に,自転車の正しい乗り方について指導していただきました。実技では,まっすぐな道をふらつかずにこいだり,スラロームに挑戦したりして,自転車の走行技術の向上をめざしました。また,停車中の車のそばや見通しの悪い曲がり角での一旦停止・安全確認の仕方などを教えていただきました。学科・実技とも合格すると認定書が授与されます。
![]() ![]() 学校クリーンアップ作戦
9月18日(土)PTA主催の「学校クリーンアップ作戦」を行いました。みんなで校舎の周りに伸びた「草引き」をした後,おやじの会特製の「流しそうめん」を食べました。さわやかな汗を流した後の流しそうめんはとてもおいしかったです。
![]() ![]() 5年スチューデントシティ![]() ![]() ![]() 科学クラブ
9月13日(月)科学クラブで焼き芋を作りました。最初に枯れ枝を集めて炭火を作り,その上にアルミホイルで巻いたいもを牛乳パックに詰めて並べ,最後に枯れ葉を上にのせて燃やしました。とてもおいしい焼き芋ができたので子どもたちも喜んでいました。
落ち葉で焼き芋を作る大事なポイントをインターネットで調べると「おき火の中で」芋を焼くといいみたいです。赤々と炎が上がっているところに芋を入れると周りだけ真っ黒にこげて中は生になってしまいます。サツマイモをはじめとするイモ類には澱粉が含まれているのですが、このままでは焼き芋独特の甘さがありません。この澱粉がイモにある酵素によって分解されあまーい糖分になる必要があり、このときの温度が60度前後だと言われています。つまりこの温度が「おき火」の温度なのです。落ち葉が燃え全部灰になってしまっても灰の中は60度くらいはあります。このような状態になったらイモを入れて1時間くらい待ってみてください。とても甘い焼き芋ができますよ。 ![]() ![]() 豆つまみ大会
9月7日(火)中間休み,体育館で給食委員会主催の「豆つまみ大会」(2・5年)がありました。ルールは皿から皿へ豆を1個移したら,わりばしをバトンのように次の人に渡してリレーしていき,最後のひとつぶを移し終わればゴールです。8日(水)は3・4年生,10日(金)は1・6年生の開催日です。あおぞら学級は交流学年で参加します。各学年によって豆の種類や数に違いがありますが,好記録をだすためには各クラスの団結力が必要です。
![]() ![]() 秋のきらめき集会![]() ![]() ![]() 児童集会
8月30日(月)児童集会で各委員会の発表がありました。集会委員会では,自分の抱負を,運動委員会では,ドッジボールや棒を使って新しい遊びの提案や縄跳びの技の紹介をしてくれました。給食委員会は,残菜をなくすように取り組んだペロリ賞の結果発表や9月に取り組む豆つかみ大会の紹介をしてくれました。
![]() ![]() ![]() ICTを活用した授業![]() ![]() 5年社会見学
8月25日(水)5年生が本田技研鈴鹿製作所と三重オートリサイクルセンターの見学に行ってきました。実際に自動車の自動車の組み立て工場やリサイクル工場を見学する体験を通して,社会科で学習した日本の工業の中心の一つである自動車産業についての理解を深めるのに役立ちました。
![]() ![]() ビオトープ観察会(3年)
8月26日(木)京都府環境保健研究所の方にお世話になって,ビオトープ観察会を行いました。ビオトープに生活しているいろいろな生き物を観察することを通して,身近な環境について考えるきっかけになってくれればと思います。
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