最新更新日:2024/10/01 | |
本日:4
昨日:128 総数:495575 |
元気な声が もどってきました
8月24日から,学校が始まりました。子どもたちは,夏休みの作品を手に手にかかえ,元気に登校してきました。校門では,地域・PTAのみなさんと教職員が「おはよう!」の言葉をかけました。
全校児童が,緑の美しい芝生の中庭に集まり,夏休み明け集会をしました。校長先生から,「夏休みのがんばりをこれからの学習や取り組みにいかしていきましょう。」とお話がありました。 10月2日(土)の運動会に向けて,体育や児童会での活動が始まります。学級や学年,縦割りグループの友だちと力をあわせてがんばるさがのっ子の姿が見られることでしょう。 みんなを まっています!
いよいよ 明日から学校が始まります。今日の嵯峨野小学校は,夏休み前にまいた種から出た芽がすくすくと育って,芝生の緑がとても美しいです。ビオトープの池の水は,透き通って,小さな魚や底の小石がよく見えます。校長室横のゴーヤは,もう2階にまでとどいて緑のカーテンとなり,たくさんの実をつけました。水田の稲には穂がたれはじめて,秋の収穫を期待させます。ぴょんこっこハウスのウサギやインコも,暑い夏をなんとか無事に過ごしました。
あとは,元気なみなさんが,学校にもどってくるのを,学校のみんなが待っています。明日の朝,「おはよう!」の明るい声と,たくさんの思い出話を楽しみにしています。 盆おどり 楽しかったね!ワイワイ広場
金曜日に嵯峨野小学校ワイワイ広場を行いました。
学校の児童だけでなく,地域の方々も大勢参加しました。 盆踊りはもちろん,手話コーナーやゲームコーナーなどでも交流を深めることができました。 太鼓の演奏も迫力があり,皆さんに楽しんでもらえました。 最後は,太鼓に合わせて御神輿を担ぎ,芝生の上を駆け巡り 大盛り上がりでした。 親子クッキング教室メニューは、なすと万願寺とうがらしを使った「夏やさいのあんかけごはん」お酢でさっぱりとした味の「ごま酢煮」この2つは給食献立です。そして、デザートには白玉をこねる水の代わりに絹ごしどうふを使った「とうふ白玉のフルーツポンチ」をつくりました。このデザートには、メロンゼリーを星型に抜いて飾りました。とてもかわいかったです。 低学年の子どもたちがたくさん参加してくれていたの、お母さんの中には子どもが包丁を使うことを心配されていらっしゃったようですが、そんな心配はどこへやら。野菜を切ったり、ゆでたり炒めたりと子どもたちは大活躍!暑い中、よくがんばっていました。 おうちでもまた一緒にお料理してほしいなと思います。 夏休みも がんばっています
7月26日から,夏休みぐんぐん教室が始まりました。それぞれが,思い思いの学習課題を持ちよって,自分のペースで学習を進めています。夏休みの宿題をする子,ジョイントプログラムやジュニア京都検定の学習をする子など様々です。また,各学年の教室では,サマースクールが行われ,学年の学習課題を担任の先生に支援されながらがんばっています。図書室も開館しており,静かに読書をしたり,プールの合間に図書を借りていったりしています。
しあわせにんじんが入っていたよ
7月14日
「えびのクリームシチュー」にしあわせにんじんを入れました。今日はハート型にしました。しあわせにんじんは、給食室でにんじんをいろいろな形にくりぬいて作っています。クラスに2つずつ入れています。入っていたら、先生にハッピーカードをもらい、名前を書いて給食室のポストに入れると、次の日の給食時間の放送で名前が全校に発表されます。しあわせにんじんはいつ出てくるかわからないので、みんな楽しみにしています。 自分のおかずにしあわせにんじんが入っていると、最後まで大切に残している子がほとんどです。 でも、今日ランチルームで給食を食べた3年3組は違いました。しあわせにんじんが入っていた2人は早々に食べていました。しあわせにんじんの味はどうだったかな〜? 今日の給食は『京野菜のごまみそかけ』そのひとつが「賀茂なす」です。 ボールのようにまんまるで、とてもきれいな深い紫色をしています。 ほかのなすよりも、甘味があります。 名前のとおり、かも川上流の「上賀茂」や「西賀茂」でむかしから作られています。 きれいな川の水と肥えた土が賀茂なすを大きくしているんですね。 今日はもうひとつ京野菜が登場しました。「万願寺どうがらし」です。 舞鶴にある万願寺というお寺で作られたのが始まりとされています。 「とうがらしの王様」とよばれるほど大きく、長さは15〜18cmもあります。 肉厚でやらかく、甘味のあるとうがらしです。 今日はこの2つの京野菜をいため、その上にごまの入った甘いみそをかけて田楽風にして食べました。 「イカのおすし」知ってますか?
7月6日(火)防犯教室が行われました。右京警察署や防犯ボランティアの方から,見知らぬ人に声をかけられたり,連れていかれそうになったりしたとき,どのように行動したらよいのかを教えていただきました。 その後,学級の代表者による大声を出す大会が行われ,「たすけて〜!」「わ〜〜!」など,もしものときに助けを呼ぶ大声を出していました。
夏休みは,子どもたちが一人で行動することが多くなります。そんなとき,教えていただいた「イカのおすし」を心のなかにおいて行動してほしいものです。 夏においしい京野菜「伏見とうがらし」が登場しました。
今朝、給食室で伏見とうがらしを洗っているとき、ひとつだけ真っ赤な小さいとうがらしを発見!(真ん中の写真)。伏見とうがらしは甘い種類のとうがらしで、辛みがほとんどないのですが、あまりに赤いので「どうなのかなあ?」と調理員さんとおそるおそる食べてみると、、、辛くありませんでした!パプリカと同じように熟したので赤くなっていたようでした。
伏見とうがらしは「ひもとう」とも呼ばれるくらい、細長いのが特長です。 江戸時代から京都の伏見で作られてきました。夏バテを解消してくれる野菜です。 今日は伏見とうがらしとちくわ、じゃこ、こんにゃくを一緒に炒めて甘辛く煮ました。ランチルームで一緒に給食を食べた3年2組さんに「伏見とうがらしは何の味に似ている?」と尋ねると、「ピーマンの味に似ている!」と声が上がっていました。 みんな伏見とうがらしをしっかり味うことができました。 |
|