京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
本日:count up50
昨日:93
総数:547153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

部活動

画像1
画像2
画像3
サマースクール、プール開放は終わりましたが、
子どもたちは朝から部活動をがんばっています。

最近は大変暑い日が続いていますので、
部活動の際にはお茶やタオル、着替えを準備していただきますよう
よろしくお願いします。

サマースクール

画像1
画像2
画像3
26〜30日までサマースクール・プール開放です。

子どもたちは、夏休みにも関わらず学校へ来て勉強していました。

夏休みの宿題をしている子
プリントをがんばっている子
みさきの家の準備をしている子
山の家へ持っていくナップサックを作っている子

学習の内容は様々ですが、みんながんばって学習に取り組んでいました。

7月23日 朝会

画像1
夏休み前の朝会があり、
校長先生から夏休みの過ごし方についての話がありました。

どの子どもたちも、夏休みのことを思い浮かべて
「楽しみ!」という表情をしていました。

7月22日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ 肉みそいため
・ わかめスープ
・ じゃこ

今日は,夏休み前の最後の給食でした。暑さにも負けず,食欲旺盛な子どもたちでした。夏休み明けは,8月26日から給食が始まります。
画像1

7月21日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ ごはん
・ 牛 乳
・ チキンライスの具
・ 粉ふきいも
・ 野菜のスープ煮

今日は学校で作る「粉ふきいも」のレシピを紹介します。材料(4人分)じゃがいも240g バター5g 塩,こしょう 少々  作り方 1.じゃがいもは,皮をむき,芽を取り,さいの目切りにし水にさらし蒸す。 2. フライパンをあたため,バターを入れて溶かし,1.のじゃがいもを入れて,塩・こしょうで味をつけて仕上げます。ご家庭でもお試し下さい。
画像1

7月20日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 鶏肉のこはくあげ
・ 大根葉のごまいため
・ みそ汁

今日のみそ汁には,京北味噌を使いました。京北町で作られている味噌でコクがあります。
画像1

7月16日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ 牛 乳
・ 京野菜のごまみそかけ
・ 平天の煮つけ

今日は,地産地消の献立です。「地産地消」とは,地元の地域で生産されたものを その地域で消費することです。「京野菜のごまみそかけ」に京都の伝統野菜,賀茂なす3箱と万願寺とうがらし10箱を使用しました。
画像1
画像2
画像3

7月15日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 麦ごはん
・ さんまのかわり煮
・ ほうれん草のおかか煮
・ キャベツの吉野汁

「さんまのかわり煮」は千切りのしょうがをごま油で炒めた後,赤みそ・料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢を入れて煮汁を作り,さんまを炊きます。お酢が入っているので骨まで柔らかくなり,丸ごと食べられました。

今日は幸せにんじんの日でした。5人のお友だちが見つけてくれました。
画像1

7月14日の給食

◇ 今日の献立 ◇

・ 黒糖コッペパン
・ 牛 乳
・ 大豆のカレー煮
・ 野菜のホットマリネ
・ メロンゼリー

大豆を調理する時は,沸騰したお湯に大豆を30分つけてから,1時間程度煮るとふっくらと炊き上がります。それから,色々な献立に使用します。
画像1

第5回 科学クラブ(前期)

画像1
画像2
今回は誰もが遊んだことがあるであろう「シャボン玉」がテーマです。

シャボン玉はシャボン玉でも、普通の「シャボン玉」ではなく
「なかなか割れないシャボン玉」
に挑戦しました。

単に洗剤を水でうすめるだけでなく、
洗濯のりやグリセリンをまぜてシャボン液を作りました。

子どもたちは、できたシャボン玉を軍手の上で弾ませたり、
軍手の上で変わったシャボン玉を作ったりしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp