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最新更新日:2025/07/02 |
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7月22日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉みそいため ・ わかめスープ ・ じゃこ 今日は,夏休み前の最後の給食でした。暑さにも負けず,食欲旺盛な子どもたちでした。夏休み明けは,8月26日から給食が始まります。 ![]() 7月21日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンライスの具 ・ 粉ふきいも ・ 野菜のスープ煮 今日は学校で作る「粉ふきいも」のレシピを紹介します。材料(4人分)じゃがいも240g バター5g 塩,こしょう 少々 作り方 1.じゃがいもは,皮をむき,芽を取り,さいの目切りにし水にさらし蒸す。 2. フライパンをあたため,バターを入れて溶かし,1.のじゃがいもを入れて,塩・こしょうで味をつけて仕上げます。ご家庭でもお試し下さい。 ![]() 7月20日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉のこはくあげ ・ 大根葉のごまいため ・ みそ汁 今日のみそ汁には,京北味噌を使いました。京北町で作られている味噌でコクがあります。 ![]() 7月16日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 京野菜のごまみそかけ ・ 平天の煮つけ 今日は,地産地消の献立です。「地産地消」とは,地元の地域で生産されたものを その地域で消費することです。「京野菜のごまみそかけ」に京都の伝統野菜,賀茂なす3箱と万願寺とうがらし10箱を使用しました。 ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 麦ごはん ・ さんまのかわり煮 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 「さんまのかわり煮」は千切りのしょうがをごま油で炒めた後,赤みそ・料理酒・三温糖・豆板醤・しょうゆ・米酢を入れて煮汁を作り,さんまを炊きます。お酢が入っているので骨まで柔らかくなり,丸ごと食べられました。 今日は幸せにんじんの日でした。5人のお友だちが見つけてくれました。 ![]() 7月14日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆のカレー煮 ・ 野菜のホットマリネ ・ メロンゼリー 大豆を調理する時は,沸騰したお湯に大豆を30分つけてから,1時間程度煮るとふっくらと炊き上がります。それから,色々な献立に使用します。 ![]() 第5回 科学クラブ(前期)![]() ![]() シャボン玉はシャボン玉でも、普通の「シャボン玉」ではなく 「なかなか割れないシャボン玉」 に挑戦しました。 単に洗剤を水でうすめるだけでなく、 洗濯のりやグリセリンをまぜてシャボン液を作りました。 子どもたちは、できたシャボン玉を軍手の上で弾ませたり、 軍手の上で変わったシャボン玉を作ったりしていました。 7月12日 吉祥院タイム(3年)![]() ![]() テーマは「3年生になって心に残った出来事」 どの発表も「さすが3年生」と言えるような素晴らしいものでした。 第3回 土曜学習![]() ![]() 今回も100名以上の子どもたちが参加していました。 今回の折り紙教室では、 低学年はセミ、アジサイ、ぴょんぴょんカエルを、 高学年は2種類の兜、金魚、そしてりゅうきんを作りました。 高学年が挑戦した『りゅうきん』は大人でも難易度が高いもので、 子どもたちもかなり苦戦しながら作っていました。 できあがった『りゅうきん』を見て、 「難しかったけど、普通の金魚と全然違ってかっこいい!」 と喜びの声をあげていました。 今回も多くのボランティアの方にご協力いただきました。 ありがとうございました。 次回の土曜学習は10月9日です。 かなり間があいてしまいますが、次回もぜひご参加ください。 7月13日の給食
◇ 今日の献立 ◇
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかばやき風 ・ 冬瓜のそぼろあんかけ ・ 黒大豆 とうがんは,「冬の瓜」と書きますが,夏野菜です。冬まで保存できることから この名前がつけられたと言われています。水分が多く体温を下げる働きがあります。夏バテしがちなこの季節に冬瓜を食べて暑さを乗りきりましょう! ![]() |
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