花脊山の家18(5年生)
いよいよ長期宿泊花脊山の家も最終日になりました。天気もよくさわやかな自然の中で参加校5校合同の朝の集いを行いました。そして,各校から学校紹介をしました。その後,食堂で朝食をとりました。みんなしっかり食べ,元気です。
【5年生】 2010-07-07 09:33 up!
花脊山の家17(5年生)
花脊山の家の自然体験活動の思い出の一つキャンプファイヤーの時間になりました。いろいろな4日間の思い出をみんなで炎を囲んで語り合うときでもあり,楽しい集いでもあります。きっとこのひとときのことが夢に出てくるのではないでしょうか。
【5年生】 2010-07-06 20:52 up!
花脊山の家16(5年生)
花脊山の家での最後の夕食です。今日の一日を振り返りながら楽しく会話しながら食べていました。
【5年生】 2010-07-06 20:40 up!
花脊山の家15(5年生)
冒険の森へ行き,フィールドアスレチックに挑戦しました。かなり難しいところもあるようです。
【5年生】 2010-07-06 20:32 up!
携帯電話教室がありました!
6年生を対象に行われた携帯電話教室。携帯電話の正しい使い方を教わりました。また,携帯電話のメール機能やウェブ機能を悪用した事例も聞いて,絶対に間違った使い方をしないということを約束しました!
【6年生】 2010-07-06 20:16 up!
花脊山の家14(5年生)
さあ美味しかったバイキング料理のあとは,来たときよりも美しく!みんなで後片付けです。てきぱきとやっていました。
【5年生】 2010-07-06 20:12 up!
花脊山の家13(5年生)
野外バイキングすべてのメニューができあがりました。イワナの塩焼き,スイカポンチシーフードパエリア,ビーフシチュー,やきそば,ハヤシライス,すきやき,かに玉などとってもおいしそうな料理ができました。
【5年生】 2010-07-06 15:07 up!
花脊山の家12(5年生)
さあ野外バイキング(野外炊事)の準備です。それぞれのグループで料理を作ります。どんな料理がでてくるのでしょうか?たのしみです。
【5年生】 2010-07-06 13:16 up!
花脊山の家11(5年生)
さあ,うまくイワナの内臓をとって,さばくことができるでしょうか?真剣な顔で包丁を使ってやっています。
【5年生】 2010-07-06 12:02 up!
花脊山の家10(5年生)
子どもたちは,イワナを目の前にしてつかむのに大奮闘しています。捕まえたイワナを一人1匹ずつ,自分でさばいて塩焼きにします。そして,野外バイキングの始まりです。
【5年生】 2010-07-06 11:37 up!