![]() |
最新更新日:2011/04/14 |
本日: 昨日:2 総数:34749 |
「みさきの家」の様子から![]() 今回,目的の一つは野外活動ですが,もう一つは交流です。東山開睛館に集う5小学校の4年生が寝食を共にし活動を共にしました。元から同じ学校の児童であるように,多くの友達と仲良しになっている子どもたちを見ていて,自然の中で共に活動することは互いのことを知る良い機会だったと感じました。 ◆食の学習「朝ごはんを食べよう」〜たんぽぽ学級〜
たんぽぽ学級が,朝ごはんの大切さを学びました。5,6年生の朝ごはん調べから,朝ごはんの品数が多い人ほど,体調が良いことに気づいたり,朝ごはんやしっかり寝ることが脳にとってとても良いことを知りました。
また,ランチルームでは,給食調理員さんと一緒に給食を食べながら,好きなおかずや苦手なおかずを順番に発表しました。楽しい雰囲気で話がはずみ,いつもはあまりすすまない豆料理が(大豆のカレー煮)残さず食べられた1年生は,先生を驚かせていました。 ![]() ![]() ◆食の学習「三色分けを知ろう」〜3年〜
3年生が三色分けについて学習しました。人間は,切りさいたりかみ切ったり,すりつぶしたりするための歯を持っており,馬やライオン,さるの歯とは異なり,私たちの身体に必要な食べ物に合わせて歯がそろっていることを知りました。
また,その食べ物は,働きによって,『赤』『黄』『緑』の3つの色に分けられることを知り,代表的な食べ物を3つに色分けしてみました。 その後,給食調理員さんと一緒にランチルームでズッキーニ,なす,トマトの入った「夏野菜のペンネ」や「ソティ」の給食を食べました。また,明日から転校するK君と,最後の給食時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ◆食の学習「よくかんでたべよう!」 〜2年〜![]() ![]() ![]() そのあと,給食調理員さんと一緒に「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜の煮びたし」を食べました。給食調理員さんに「給食を作ることでたいへんなことはなんですか?」「さかなってどこからくるのですか?」などと質問したり,おはなししたりしながら楽しく過ごしました。 第二回白川キッズ「キレイ隊」![]() ![]() 生活科「いってみよう」*◆食の学習「きゅうしょくについてしろう」〜1年〜![]() ![]() ![]() 子どもたちは,ざるやしゃもじの大きさに驚いたり,給食についての質問をたくさんしていました。 ★給食について出た質問 ●きゅうしょくはなんじからつくるのですか? ●しょうゆは,どれくらいつかうのですか? ●しゃもじやおなべはなぜおおきいのですか? ●きゅうしょくは,どうやってつくるのですか? など 花壇の植物と稲とメダカ![]() ![]() ![]() キーワードは「つなぐ」![]() すでに,白川小学校として最後の「運動会」は終わりました。いよいよ残り9ヶ月です。今年度の活動が次年度につながり,子どもたち一人一人が東山開睛館で活躍できるように,一日一日を大切にしていきたいと思います。保護者の皆様,地域の皆様には,今後ともさらなるご支援,ご協力を賜りますようお願い申し上げます。 ★京野菜『万願寺とうがらし』の入った夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は,京都産の「万願寺とうがらし」を使った夏野菜のあんかけごはんでした。万願寺とうがらしとなすを油で揚げたのち,鶏ひき肉や,玉ねぎ,にんじんと一緒に煮て,片くり粉でとじ,ごはんにかけて食べました。
1年生は,プールで冷えた身体があたたまりました。 ![]() ![]() ![]() 事務室と校長室へ行ったよ!![]() ![]() |
|