最新更新日:2014/10/17 | |
本日:27
昨日:30 総数:361382 |
「ランチルーム」 で給食を食べました (1年生)
今日は1年生の子どもたちが,給食室の前にある「ランチルーム」で給食を食べました。大きなテーブルに,向かい合わせに座った1年生の子どもたち8人は,なかよく,おいしく給食を食べました。
今日の給食の献立は,「さけとだいこん葉のまぜごはん」,「牛乳」,「野菜のきんぴら」,「みそ汁」でした。1年生の子どもたちは,さけとだいこん葉の具(さけのフレーク・だいこん葉・いりごま)をごはんにのせて,お箸でしっかりと混ぜて,おいしそうに食べていました。また,ニンジンと三度豆,つきこんにゃくの入った「野菜のきんぴら」と,じゃがいもとたまねぎ,生わかめの具が入った「みそ汁」も,とってもおいしくいただくことができました。 「インゲンマメ」 の収穫をしました (5年生)
昨日の6年生の「ジャガイモ」の収穫に続いて,雨があがった今日の3時間目に屋上の学級園で,5年生が理科の学習のために大事に育てていた,「インゲンマメ」の収穫をしました。
収穫できたインゲンマメは画像下の通りで,一番長いものは20cm以上ありました。5年生の子どもたちは,この収穫した70本以上のインゲンマメを,家庭科の時間に調理して食べるそうです。去年は「ごま和え」でしたが,今年はどんなインゲンマメの料理ができるのか,今から楽しみです。 図書ボランティアの 「読み聞かせ」 (1年生)
読み聞かせを通して,様々な本や紙芝居にふれ,さらに読書への関心を高め,豊かな想像力や語彙力を育てることを目的に,今日から図書ボランティアによる6月の「読み聞かせ」が始まりました。
お世話になっている図書ボランティアはPTA前会長の松本さんで,今日は朝読書の時間(午前8時40分〜55分)に,1年生の教室で読み聞かせをしていただきました。読んでいただいた本は「あのとき すきになったよ」で,友だちのよさが描かれています。子どもたちは松本さんの読み聞かせに,よい姿勢でしっかりと耳を傾けて聞いていました。読み聞かせが終わると1年生の子どもたちは,「始めはなかよしじゃなかったけど,なかよしになってうれしかった。」や「最後にごめんなさいと言えてよかった。」などと,感想を話していました。 明日24日(木)は2年生の教室で,明後日25日(金)は3年生の教室で,図書ボランティアによる読み聞かせがあります。 本日の 「ルンルンタイム」 は中止します
自由参観日2日目,本日6月23日(水)の中間休みに開催予定の,なかよしグループで活動する「ルンルンタイム」は,雨天のため中止します。ご了承下さい。
なお,自由参観につきましては,本日午後4時まで開催しています。お足元が悪いかとは存じますが,ぜひ来校いただきご参観及び学校見学をして下さい。 今日は前期 「自由参観」 2日目です
今日6月23日(水)は,前期「自由参観」2日目です。自由参観日では,1時間目から6時間目までの授業の他,休み時間や給食の時間,清掃の時間等の,子どもたちの様子もご覧いただくことができます。
今日23日(水)の各学年の学習予定は, 1年 2年 3年 4年 5年 6年 1時間目 算数 学活 道徳 国語 算数 算数 2時間目 国語 算数 図工 学活 道徳 理科 3時間目 体育 体育 図工 算数 理科 社会 4時間目 体育 体育 書写 国語 国語 図工 5時間目 学活 学活 算数 保健 体育 体育 6時間目 社会 音楽 国語 です。 学習の時間や休憩時間,給食時間,清掃時間等は, 1時間目 … 8時55分〜 9時40分 2時間目 … 9時40分〜10時25分 中間休み … 10時25分〜10時50分 3時間目 … 10時50分〜11時35分 4時間目 … 11時35分〜12時20分 給食 … 12時20分〜13時00分 昼休み … 13時00分〜13時25分 清掃時間 …13時25分〜13時40分 昼学習 … 13時40分〜13時50分 5時間目 … 13時50分〜14時35分 6時間目 … 14時35分〜15時20分 帰りの会 … 15時20分〜15時30分 となっています。 また,参観だけでなく,閉校まであと9ヶ月余りとなりました,「学校の見学」もしていただいて結構です。ぜひ,来校の上,参観及び見学を ! * 中間休みに,本年度最初の「ルンルンタイム」を実施します。 「ジャガイモの料理」 をつくりました (6年生)
今日6月22日(火)2時間目に,6年生の子どもたちが収穫した「ジャガイモ」を使って,6時間目に早速「ジャガイモの料理」をつくりました。
今日は自由参観日1日目だったので,保護者のみなさんもたくさん家庭科室に来られ,一緒にジャガイモの料理をつくりました。6年生の子どもたちは4つのグループに分かれて,「ジャーマンポテト」,「ポテトサラダ」,「ジャガイモのピリ辛炒め」をつくりました。ゆでたジャガイモを,フライパンで炒めたり,細かくつぶしたり,お父さんの見事な包丁さばきを今日は見ることもできました。 「ジャガイモの料理」 をつくりました (6年生) 2
今日6月22日(火)2時間目に,6年生の子どもたちが収穫した「ジャガイモ」を使って,6時間目に早速「ジャガイモの料理」をつくりました。
4つのグループに分かれた6年生の子どもたちは,各グループ1品ずつのジャガイモの料理に挑戦しました。作ったジャガイモの料理は,「ジャーマンポテト」2種類と「ポテトサラダ」,「ジャガイモのピリ辛炒め」でした。 画像左は,ジャガイモ,ニンジン,ピーマン,パセリ,ベーコンが入った「ジャーマンポテト」,画像右は,「ジャーマンポテト」の上にチーズをのせたものです。 「ジャガイモの料理」 をつくりました (6年生) 3
今日6月22日(火)2時間目に,6年生の子どもたちが収穫した「ジャガイモ」を使って,6時間目に早速「ジャガイモの料理」をつくりました。
4つのグループに分かれた6年生の子どもたちは,各グループ1品ずつのジャガイモの料理に挑戦しました。作ったジャガイモの料理は,「ジャーマンポテト」2種類と「ポテトサラダ」,「ジャガイモのピリ辛炒め」でした。 画像左は,ジャガイモ,キュウリ,ニンジン,ハムが入った「ポテトサラダ」,画像右は,ジャガイモ,ピーマン,ニンジンを炒め,豆板醤で辛みをつけた「ジャガイモのピリ辛炒め」です。 「ジャガイモの料理」 をつくりました (6年生) 4
今日6月22日(火)2時間目に,6年生の子どもたちが収穫した「ジャガイモ」を使って,6時間目に早速「ジャガイモの料理」をつくりました。
4つのグループに分かれた6年生の子どもたちは,各グループ1品ずつのジャガイモの料理に挑戦しました。作ったジャガイモの料理は,「ジャーマンポテト」2種類と「ポテトサラダ」,「ジャガイモのピリ辛炒め」でした。 できあがった「ジャガイモの料理」は,お父さんやお母さんと一緒に試食しました。今日収穫したばかりのジャガイモなので,とってもおいしくいただくことができました。がんばってジャガイモを育てた6年生の子どもたちは大満足,食べてもらったジャガイモも満足しているのではないでしょうか。 今年度最初の 「新道タイム」 を実施しました
子どもたちの感動体験や学習で学んだことなどを,みんなの前で発表することを通して表現力を高めたり,友だちの発表を聞いてそのよさを見つけたりする,今年度最初の「新道タイム」を自由参観日1日目の今日,6月22日(火)5時間目に講堂で実施しました。
今年度最初の「新道タイム」の発表学年は3年生と6年生で,最初に発表した3年生は,3年生になって初めて学習した,毛筆やリコーダーのことを詳しく発表しました。次に発表した6年生は,詩を2作朗読したあと,合奏をみんなの前で披露しました。3年生,6年生ともに,大きな声でしっかりと話したり,上手に演奏したりすることができていました。 次回,本年度2回目の「新道タイム」は7月23日(金)5時間目に実施し,1年生と5年生が発表する予定です。 * 今日の3年生と6年生の発表の詳しい様子は,今週末に各学年のページでお伝えする予定です。 |
|