![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:67 総数:414435 |
金管バンド部がんばっています![]() ![]() ![]() ぐんぐんそだっています 2年![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日
今日の給食は,さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・野菜のきんぴら・みそ汁でした。さけとだいこん葉のまぜごはんは,だいこん葉がしゃきしゃきしていて,またさけとごはんもよく合っていておいしかったです。みそ汁も京北のお味噌を使っています。
赤味噌なので色は濃いのですが,味は薄味でまろやかでした。 ![]() ランチルームできゅうしょくをたべました 1年
今日の給食はランチルームで食べました。ランチルームでは,栄養教諭の伊藤先生に『おいしいとは・・』についてお話をしていただきました。食べ物には「あじ・におい・いろ・おと」からおいしいと感じられることを学びました。
![]() ![]() ![]() ねんどでかたぬき 2年
図工の時間に粘土で『かたぬき・かたおしあそび』をしました。おうちからもってきたプリンのカップなどをつかって,色々なかたちづくりをしました。おかしやさんやパンやさんなどとてもすてきな作品がたくさんできました。
![]() ![]() ![]() かみしばいをつくりました 1年![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月11日
今日の給食は,ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・チャプチェ・黒大豆でした。
チャプチェは,韓国・朝鮮の国の料理です。きゅうりが入りいろどりもよかったです。わかさぎのこはくあげは,しょうがなどの下味で魚の臭みもなく,またやわらかいので骨も気にならず食べやすかったです。 ![]() バスでお出かけ![]() ![]() アナウンサーになりました![]() ![]() ![]() 給食室をたんけんしたよ!
入学から2ヶ月。
毎日,おいしい給食をいただいています。 給食は,どんなところで,どんなふうに作られているのかな? みんなでたんけんにいきました。 栄養教諭の伊藤先生に,給食についていろいろ教えていただきました。 サービスホールから,今日の給食を作っておられるところを見学させてもらいました。 大きなおおなべ,大きなしゃもじ,大きなざる・・・・びっくりしました。 給食時間には,「さっき,調理員さんが切ったはったほうれん草や!」と嬉しそうに もりもり食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
|