最新更新日:2024/10/02 | |
本日:57
昨日:51 総数:354800 |
大原女時代行列
5月29日(土)大原女時代行列が行われました。23日(日)に予定されていましたが,雨のため,延期になりました。京都大原学院の子どもたちも教職員もたくさん参加しました。この大原女時代行列は,16日(日)〜31日(月)に行われている第31回大原女まつりの一環として行われます。
勝林院をスタートし,三千院にお参りした後,寂光院に向けて歩きました。途中で休憩した後,何度か撮影スポットで立ち止まりました。建礼門院にお参りし,最後に寂光院まで歩きました。 約2時間かけて歩きました。子どもたちも教職員もみんな元気で江終えることができました。 初めての研究授業4年 5月28日
5月28日(金)6校時に,今年度初めての研究授業を4年生で行いました。
国語科で,伝えたいことをはっきりさせて書こう『新聞記者になろう』の2時間目の授業を公開しました。新聞を読んで,記事の書き方で工夫しているところや新聞のよさについて知る授業でした。新聞の工夫では,一目で分かるように大きな字で見出しがかかれていることやわかりやすくするために,写真やイラストが用いられていることを学習しました。新聞のよさとしては,一目で分かったり,繰り返して読んだりすることができることだと分かりました。また,パソコンのモニターとして,昨年度末に導入された大型テレビに映し出した授業でした。 今後は,子どもたちが新聞記者になり,新聞を作る予定です。どんな新聞ができるか楽しみです。 今日はやきにくだ〜! 5月28日
5月28日(金)の献立は,やきにく・トマトとたまごのスープ・ごはん・牛乳・みかんでした。
今日はやくにくだ〜と子どもたちは大喜び。もっとほしいよと取り合いをして食べていました。 『京炎そでふれ』練習
5月28日(金)4校時に,運動会(6月5日)に向けて,プログラム12番『京炎そでふれ』の最終練習をしました。
京都学生祭典に所属する5名の学生にきていただき,指導もしていただきました。1〜6年と7〜9年の入れ替わりや,最後の決めのところなど,みんながそろって上手にみえるようにする方法などを指導してもらいました。 頭からしっぽまで丸ごと食べました 5月27日
5月27日(木)の献立は,キャベツの吉野汁・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・麦ごはん・牛乳でした。
ししゃものからあげは,頭からしっぽまで丸ごと食べました。骨や歯をじゅぶにするカルシウムを多く含んでいます。 ししゃもは,漢字で「柳(やなぎ)の葉(は)の魚(さかな)」〜柳葉魚〜と書くように,15cmくらいで,細長く銀色をしています。 英語で読み聞かせ
5月27日(木)京都大原学院子育ておしゃべり広場で,『英語で読み聞かせ』を10時から行いました。大原自治連合会子育て支援員会の主催で,就学前の子どもを対象に行われました。
英語で手遊びをしたり,英語で読み聞かせをしたりしました。 八朔おどり練習2
5月27日(木)2校時に,リレー練習に引き続いて,運動会(6月5日)のプログラム8番『八朔おどり』の練習をしました。
地域の方にも来ていただき,曲を歌っていただいたり,一緒に踊っていただいたりしました。9年生も一緒に歌いました。 運動会リレー練習
5月27日(木)2校時に,運動会(6月5日)で行われるリレーの練習をしました。各色をA・B・C・Dの4グループに分けて走ります。4グループの分け方や走る順番は,最上級生の9年生が決めました。
A・Bは,午前中の最後のプログラム11番で,C・Dは,午後の最後のプログラム19番で競います。どの色がスムーズにバトンパスができて,優勝できるでしょうか。 他人丼 5月26日
5月26日(水)の献立は,他人煮・ひじき豆・ごはん・牛乳でした。
他人煮をごはんにかけて,他人丼にして食べました。 自分で作ったハムサンド 5月25日
5月25日(火)の献立は,チャウダー・ハムサンドの具・コッペパン・牛乳・マヨネーズです。
ハムサンドの具にマヨネーズをかけて混ぜ,スプーンを使ってパンを開きます。(上を開く子・横を開く子さまざまでした)ハムサンドの具をはさんで自分オリジナルのハムサンドのできあがり。キャベツは蒸してあり,蒸すことで,シャキシャキした歯ごたえや甘みがでました。 |
|