![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:38 総数:308315 |
おおきくなあれ!あさがおさん。![]() ![]() 「チョコッチップみたい!」「すいかの種みたい!」と言いながらじっくり種を見つめていました。みんな小さな種に「がんばってね!」「大きくなってね」と話しかけながら,大切に植えました。 これから,頑張って世話をしていきます! 山科なすの観察![]() ![]() ![]() 5月25日(火)みんなで観察に行きました。 お世話を手伝っていただいている地域の方が,支柱を立ててくれていました。 葉の数やくき,葉脈の色,小さく咲いた花に気づき,記録をつけました。 お魚の食べ方を教えてもらったよ!![]() ![]() 栄養士の先生にお魚の食べ方を教えてもらいました。 子供たちは大苦戦しながらも,教えてもらった通り,上手に骨をとって食べていました。 山科幼稚園のお友達とはじめましての会をしました。![]() ![]() ![]() 2年生からは,名札をプレゼントし,歌やダンスを披露しました。 山科幼稚園のお友達は,「手のひらを太陽に」を歌って聞かせてくれました。 その後はみんなでじゃんけん列車をして楽しく過ごしました。 これから,一緒に赤米を育てていきます。 ランチルームで給食!!
5年1組は,5月12日(水),5年2組は,5月24日(月)
5年生になってはじめてランチルームで給食を食べました。 さすが5年生!「あっ。食器が変わってる」 新しくなった食器にすぐに気づいていました。 栄養士の先生から給食には,主食,主菜,副菜の3つがあり,毎日栄養のバランスを考えて 作られているという話を聞きました。 毎日の食事の中で,その3つを意識して,確認しながら食べてみましょう。 ![]() ![]() ![]() 初めての裁縫セットで
5月21日(金)初めて裁縫セットを使いました。
今日は,中身の確認と玉結びです。 玉結びは,指先の細かい作業に四苦八苦しながら,みんなで教えあい できました。 次の時間からは、練習用の布を使って玉止め,波ぬいとすすめていきます。 ![]() ![]() ![]() スポーツテスト![]() ![]() ![]() 楽しかった演劇鑑賞![]() ![]() 子どもたちに「どうでしたか」と聞くと「おもしろかった。楽しかった。」とかえってきました。みんな満足したようです。 さつまいものなえうえとたまねぎのしゅうかく![]() ![]() その後、春たまねぎのしゅうかくをしました。「やきめしにしてもらう」とたまねぎの料理を思いうかべていました。 山科なす![]() ![]() ![]() 菜園のお手伝いをしていただいているAさん,Mさんに土作りやうねづくりを お世話していただきました。 苗植えは,地域のHさんにお世話になりました。 本来の山科なすの形になるように,15年もの歳月をかけ育てられてきました。 つぎ木や肥料にもいろいろな研究を重ねられていました。 このいただいた山科なすの苗は,15年もの思いや苦労がつまっています。 愛情をたっぷりそそぎながら,大切に育てていきます。 |
|