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最新更新日:2025/07/01 |
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5月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さんまのかわり煮 ・ だいこん葉のごまいため ・ かきたま汁 今日のさんまのかわり煮は,ごま油でしょうがを炒めたあと,料理酒・赤みそ・豆板醤・濃口しょうゆ・米酢でさんまを炊きました。米酢が入っているので骨まで柔らかく,丸ごと食べられました。 ![]() 5月24日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ えびのクリームシチュー ・ ひじきのソティ 今日の「えびのクリームシチュー」は,ホワイトソースにケチャップ・薄口しょうゆ・塩こしょうで味付けしました。いつもと違う赤みかかったソースに子どもたちは驚いていました。 ![]() 5月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 厚揚げのチャンプル ・ クーブイリチー ・ メロン メロンはウリ科で,きゅうりの仲間です。表面に白いすじがある網メロンと網目のないものがあります。今日の給食に出てきたメロンは島根県産のものを使いました。 ![]() 5/19 なかよし集会![]() ![]() ![]() 子どもたちは自分たちのクラスの学級目標を発表しました。 1年間、学級目標に向けてがんばっていってほしいと思います。 5月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ チキンカツ ・ ソティ ・ みそ汁 今日のソティには,春先から6月まで出回っている「春キャベツ」を使いました。とても柔らかく甘味がありました。ビタミンCを多く含んでいて「体の調子を整える」働きがあります。チキンカツは,鶏肉に塩こしょうして,小麦粉,卵液,パン粉の順番に衣をつけて揚げました。 ![]() 5月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ ソース焼きそば ・ ほうれん草のいためナムル 今日は,人気メニューのひとつ「ソース焼きそば」でした。みんな喜んで食べてくれてました。給食室では,麺がのびないように,茹でる時間や炒める時間を計算して作りました。 ![]() 5月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ハッシュドビーフ ・ ジャーマンポテト ・ みかんゼリー 今日のハッシュドビーフには「新玉ねぎ」を使いました。春に出回る玉ねぎは甘味があり,やわらかく,香りが良いのが特徴です。疲れをとったり,血をサラサラにしてくれたりします。 ![]() 落とし物が増えています![]() ![]() そのためか、上着の落とし物(運動場に脱ぎっぱなしのもの)が かなり増えています。 誰のものかわからない落とし物を減らしていくためにも、 持ち物に名前を書いておいていただきますよう、よろしくお願いいたします。 また、上の写真もご覧いただき、 落とし物に自分のものがないか、ご家庭の方でも一度ご確認ください。 なお、落とし物は職員室前廊下の落とし物コーナーに置いてあります。 いつでもお越しいただき、ご来校の際にはぜひご覧ください。 第2回 科学クラブ(前期)![]() ![]() 科学クラブでは、少し変わった実験やおもしろい実験をして 『科学の不思議』を楽しんでいます。 今回は、「炎色反応」の実験をしました。 アルコールに食塩水やホウ酸の水溶液をまぜて火をつけると、 オレンジや緑の炎を出して燃えます。 (アルコールのみだと青い炎です) 子どもたちは、アルコール+ホウ酸水溶液の「緑色の炎」が驚きだったようで、 「すごくキレイ」「なんでこんな色で燃えるの?」をいった声をあげていました。 5月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ さばのしょうが煮 ・ 鶏肉と野菜の煮つけ 今日の電子紙芝居では,魚の食べ方について説明しました。みんなは,それを観て頑張ってきれいに食べてくれました。 ![]() |
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