最新更新日:2024/07/04 | |
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ごはんがすすむごま酢煮 4月26日
4月26日の献立は,平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆・麦ごはん・牛乳でした。
平天は大人気で,こんにゃくといっしょにおいしくいただきました。ごま酢煮も,味つけがよく,ごはんがすすんでいたようです。 おいしかったさばのたつたあげ 4月23日
4月23日の献立は,さばのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁・ごはん・牛乳でした。
さばのたつたあげは,からっとあがっていて,とてもおいしかったです。魚の苦手な子もおいしくいただきました。みそ汁には,油あげ・たまねぎ・生わかめが入っていて,おいしかったです。 大人気ビビンバ 4月22日
4月22日の献立は,わかめスープ・ビビンバ・牛乳でした。
ビビンバの具をごはんに混ぜて,とってもおいしくいただきました。子どもたちにも大人気で,もっとほしいという声が。わかめスープは玉ねぎがやわらかく,トックも入っていて,おいしかったです。 春らしいメニュー 4月21日
4月21日の献立は,なま節とふきの煮つけ・かきたま汁・ごはん・牛乳でした。
なま節とふきの煮つけもかきたま汁も春らしいメニューで味つけもよくおいしかったのですが,ちょっと苦手な子どももいたようです。 今年度2度目のパン 4月20日
4月20日の献立は,手亡豆のクリームシチュー・ひじきのソティ・味つけコッペパン・牛乳でした。
今日は,久しぶりの味つけコッペパンでした。初日(12日)の小型コッペパン以来2度目のパン給食。週に1回のパンは,やわらかくてとても食べやすかったです。 じゃこパリパリ 4月19日
4月19日の献立は,五目どうふ・小松菜のごま油いため・じゃこ・麦ごはん・牛乳でした。
じゃこはパリパリで,そのまま食べる子やくずしてから食べる子などさまざまでした。1年生は,ちょっと苦労しながら食べていました。 子ども大好きカレー 4月16日
4月16日の献立は,カレー・ソティ・ごはん・牛乳でした。
今日は,子ども大好きカレーでした。1年生の子どもたちは,初めてのカレーに大喜び。ごはんの上にかけてカレーライスにして食べていました。 里いもほくほく 4月15日
4月15日の献立は,鶏肉と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・麦ごはん・牛乳でした。
鶏肉と里いもの煮つけは,里いもがほくほくで,おいしかったです。ほうれん草とじゃこのいためものも,どの学年の子どもも残さず食べることができました。 さけのアングレス大好評 4月14日
4月14日の献立は,さけのアングレス・春キャベツのスープ・ごはん・牛乳でした。
さけのアングレスは,ごはんにあう味付けで子どもたちにも大好評でした。春キャベツのスープは,野菜がたっぷり入っていて,おいしかったです。 京都大原学院の出発に当たって
この度の異動で京都大原学院二代目の校長として京都市立勧修中学校(山科区)より赴任してきました森桂三です。よろしくお願いいたします。前任校は生徒数が約650人いる大規模校でしたが,本校は今年度在籍生徒児童数が90名という小規模校であり,逆に非常に家族的で親しみと温かさを感じています。
この大原学院には,大原の里という自然が豊かであり,この時期は特に山桜が美しく咲き誇っています。三千院をはじめとする四季折々の歳事が生活の一部として悠久の歴史を醸し出しています。 また,この大原学院は小中一貫教育校として全国的にも注目されています。先進的な取組に対して学校視察に訪れる方々も多いです。この学校は「勢い」と「うるおい」のある学校です。「勢い」とは先生と子どもたちが一緒になって頑張っている姿やモチベーションの高さを感じます。「うるおい」とは,この恵まれた環境の中で,皆さん一人一人がやさしさや思いやりがあることです。この勢いとうるおいのある京都大原学院で仕事ができることを,この出会いに大変うれしく思い感謝しています。 学校はいろいろな学習を通して人格を形成する所です。「わかる喜び」「できる喜び」が更なる「学ぶ喜び」につながります。すべての子どもたちは「勉強がわかりたい」「できることを増やしたい」と思っています。学校は,そんな子どもたちの思いを保障するところです。地域・保護者の皆様の一層のご支援をよろしくお願いします。 |
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