![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:102 総数:966862 |
5月10日 創立記念日・学級役員認証式![]() ![]() が行われました。 創立記念の式では、校長先生からこの大枝中学校の歴史についての お話がありました。 平成元年に開校され、今年で22年目を迎えますが、昭和22年から 3年間、小学校に附設して「大枝中学校」という名称の学校があったそうです。 平成元年に本校が開校したときには、「大枝中学校」の名前が復活した ことを地域の方は喜ばれたというお話がありました。 このあと、平成22年度の前期の学級役員の認証式が行われ、3年2組 の学級役員の人が、代表して校長先生から認証状を受け取りました。 これから半年、各クラスのリーダーとしてクラスを盛り立てていって下さい。 5月7日 PTAオール委員会・PTA役員懇談会![]() ![]() 開催されました。 これは、今年度の各委員会の正副専門・学年委員長を互選し、 PTA各委員会の体制を決め、昨年度の各委員さんからの事業の 引き継ぎを受けて、実質今年度の実行委員会のスタートとなる 会議です。 冒頭PTA会長からのご挨拶の後、各委員会の説明・予定の説明 のあと互選が行われ、本年度の各正・副委員長さんが決まりました。 今年1年よろしくお願い致します。 その後PTA役員と学校長、教頭とで懇談会を持ち、今年1年の PTA活動について意見の交換を行いました。 5月6日 筍の料理を地域の人から学ぼう 2![]() ![]() 「たけのこのおすまし」です。 保護者の皆さんに,アドバイスをもらったり,手伝ってもらいながら, 調理を進めて1時間後には,いいにおいが調理室全体に立ちこめました。 写真のようにおいしそうに出来ました。 地域の旬の食材を使った調理実習は,生徒のみんなにも大好評でした。 5月6日 筍の料理を地域の人から学ぼう 1![]() ![]() 大枝の地域の食材「塚原の筍」を使った調理実習を実施しています。 全国的に有名な,京都洛西の筍を使って筍料理をつくります。 食材も地域で筍を栽培されている,保護者の方のご厚意で安く 準備していただいた上,食材の説明や,レシピ,調理のコツ, そしてグループごとの調理実習の補助にも入っていただきました。 |
|