京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up97
昨日:102
総数:966862
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
大枝山 明けのむらさき 桂坂 花咲きにおう はるかなる 真理の道を 君よ 旅行こう 天翔ける 明日にそなえて 拓け 自律の園  誇りあれ 大枝

5月10日 創立記念日・学級役員認証式

画像1画像2
 4月30日の金曜日に、体育館で創立記念の式典と学級役員の認証式
が行われました。
 創立記念の式では、校長先生からこの大枝中学校の歴史についての
お話がありました。
 平成元年に開校され、今年で22年目を迎えますが、昭和22年から
3年間、小学校に附設して「大枝中学校」という名称の学校があったそうです。
 平成元年に本校が開校したときには、「大枝中学校」の名前が復活した
ことを地域の方は喜ばれたというお話がありました。
 このあと、平成22年度の前期の学級役員の認証式が行われ、3年2組
の学級役員の人が、代表して校長先生から認証状を受け取りました。
 これから半年、各クラスのリーダーとしてクラスを盛り立てていって下さい。

5月7日 PTAオール委員会・PTA役員懇談会

画像1画像2
 4月27日の午前10時からPTA第1回のオール委員会が
開催されました。
 これは、今年度の各委員会の正副専門・学年委員長を互選し、
PTA各委員会の体制を決め、昨年度の各委員さんからの事業の
引き継ぎを受けて、実質今年度の実行委員会のスタートとなる
会議です。
 冒頭PTA会長からのご挨拶の後、各委員会の説明・予定の説明
のあと互選が行われ、本年度の各正・副委員長さんが決まりました。
 今年1年よろしくお願い致します。
 その後PTA役員と学校長、教頭とで懇談会を持ち、今年1年の
PTA活動について意見の交換を行いました。

5月6日 筍の料理を地域の人から学ぼう 2

画像1画像2
 当日のメニューは「たけのこご飯」,「若竹煮」,「たけのこきんぴら」
「たけのこのおすまし」です。
 保護者の皆さんに,アドバイスをもらったり,手伝ってもらいながら,
調理を進めて1時間後には,いいにおいが調理室全体に立ちこめました。
 写真のようにおいしそうに出来ました。
 地域の旬の食材を使った調理実習は,生徒のみんなにも大好評でした。

5月6日 筍の料理を地域の人から学ぼう 1

画像1画像2
4月の26日から5月の初旬にかけて,2年生の家庭科の授業で
大枝の地域の食材「塚原の筍」を使った調理実習を実施しています。
 全国的に有名な,京都洛西の筍を使って筍料理をつくります。
 食材も地域で筍を栽培されている,保護者の方のご厚意で安く
準備していただいた上,食材の説明や,レシピ,調理のコツ,
そしてグループごとの調理実習の補助にも入っていただきました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 普通授業 専門委員会
5/11 普通授業 2年内科検診 給食申し込み〆切
5/12 普通授業
5/13 3年生修学旅行 1,2年普通授業 1年安全講習
5/14 3年修学旅行 1,2年普通授業
京都市立大枝中学校
〒610-1102
京都市西京区御陵大枝山町二丁目1-91
TEL:075-333-1112
FAX:075-333-1113
E-mail: ooe-c@edu.city.kyoto.jp