最新更新日:2014/10/17 | |
本日:18
昨日:30 総数:361373 |
新道小学校の 「桜」 は,今 … ! 16
大和大路通講堂東の「ソメイヨシノ」(画像上)は,上の方に花を少し残すのみで,今年の見ごろは過ぎ去ってしまい,葉桜となっています。
一方,運動場職員室西の「シダレザクラ」は,満開の時期を過ぎましたが,画像中及び画像下でご覧のように,美しい花がまだたくさん残っていて,見ごろが当分続きそうです。 「学級 (学年) 目標」 がきまりました (1年生)
平成22年度の1年生の学級(学年)目標が,「 やさしい子・かしこい子・つよい子 」ときまりました。
男子2名,女子6名,計8名の可愛い1年生,小学校生活に早く慣れて,優しく,賢く,強い子になるようにがんばってくださいね。 平成22年4月の 「花筏」 をお届けします
地域の方のご厚意により,毎月1回大和大路通玄関を入った突き当たりに,四季折々の美しい花を生けていただいています。
[ 今月の花材は,「りようぶ(主枝)」,「カーネーション」,「アルストロメリア」,「麦」,「玉しだ」です。] 大和大路通に置いたプランターでは ?
4月も半ばとなり,大和大路通に置いたプランターでは,白と黄色の「ノースポール」や,色とりどりの「パンジー・ビオラ」が美しく咲いています。
この「ノースポール」や「パンジー・ビオラ」は,3月15日に「なでしこ」や「桜草」,「マーガレット」などとともに,冬の花から植え替えたものです。プランターに植えられた花々は,大和大路通を行き交う人たちの目を楽しませています。 今年度最初の 「授業参観」 を実施しました
今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。
4年生(画像左)の学習は「国語科」で,「三つのお願い」という物語を5つの場面に分けて,読んで伝えたい場面を選ぶという内容でした。4年生の子どもたちは,物語を音読したり,伝えたい場面を選んでその理由を話したり,しっかりと学習に取り組んでいました。 6年生(画像右)の学習は「社会科」で,「むら」はどのようにして「くに」に発展していったのかを考える内容でした。米作りの発展やむら同士争い,指導者が登場したことなどと関連づけて,6年生の子どもたちは,しっかりと考えて発表していました。 今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 2
今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。
4年生の学習は「家庭科」で,自分たちの家庭生活を見つめる中で,自分にできる仕事を増やそうという内容でした。今日の学習では,ガスコンロを使ってお湯を沸かす方法や,お茶の入れ方,果物の切り方などを学習しました。5年生の子どもたちは,ガスコンロや包丁の安全な使い方や,おいしいお茶の入れ方などを真剣に考えて実習していました。 今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 3
今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。
5年生の子どもたちが,果物をお皿にきれいに盛りつけ終わり,お茶も入ったところで団らんの時間になりました。授業をご覧いただいた保護者のみなさんにも,果物とお茶が配られ,楽しい一時を過ごしました。 今年度最初の 「授業参観」 を実施しました 4
今日4月16日(金)の5時間目に,今年度最初の4〜6年生の「授業参観」を実施しました。雨の降る中,来校されたたくさんの保護者のみなさんに,子どもたちの成長した姿と,学習に対して活躍する姿をご覧いただきました。
授業参観のあとには今年度最初の「懇談会」ももたれ,学校や学年の本年度の取組方針や,1年間の活動予定などを紹介しました。また,6年生は1週間後に出発する,修学旅行の説明会も併せて実施しました。 次回の授業参観は5月30日(日)に,「日曜参観」を実施します。 * 画像は左から,「4年生」,「5年生」,「6年生」の懇談会の様子で,懇談の 邪魔にならないように,窓ガラス越しに撮影しました。 今日の給食は 「ビビンバ」 でした
今日の給食は,韓国料理の「ビビンバ」でした。ビビンバの具は「牛ひき肉」,「卵」,「にんじん」,「たまねぎ」,「ほうれん草」,「大豆もやし」と少量の「しょうが」でした。ほんの少し入っていた「しょうが」でしたが,ビビンバの具からとっても良い「しょうが」の香りがしていました。
みんなそろって「いただきます」のあと,すぐにビビンバの具をご飯にのせて,スプーンでしっかりとかき混ぜて,大きな口を開けて「パクッ」と食べました。とってもおいしく,「ビビンバ」をいただくことができました。 今日の給食は 「ビビンバ」 でした 2
今日の給食は,「牛ひき肉」や「鶏卵」,「ほうれん草」,「にんじん」など具がたっぷりと入った,韓国料理の「ビビンバ」でした。
今日の給食の献立は,「ビビンバ」,「牛乳」,「わかめスープ」でした。。「わかめスープ」には,「トック」という韓国のお餅も入っていて,子どもたちに大好評でした。「ビビンバ」も「わかめスープ」もとってもおいしく,大満足の給食でした。 |
|